Мигрень: как снять боль

В переводе с французского слово «мигрень» означает «боль в половине головы». До более глубокого изучения механизмов, лежащих в основе развития этого заболевания, мигренью называли все повторяющиеся приступы головной боли в одной половине головы. После появления более совершенных методов диагностики выделяют 3 отдельные формы, требующие различного подхода к лечению. Это классическая и симптоматическая мигрени и кластерная головная боль (или синдром Хортона). Также заболевание может осложняться и другими симптомами, например, онемением и покалыванием губ, нарушениями речи. Чтобы определить, как снять боль при мигрени, нужно точно установить причину заболевания.

Причины развития мигрени

Распространённые причины мигрени (www.woman.ru)
Распространённые причины мигрени (www.woman.ru)

В книге В.П. Эфроимсона «Гениальность и генетика» мигрень относится к заболеваниям творчески одарённых людей. Симптомы заболевания встречались у Юлия Цезаря, Л. Бетховена, П. Чайковского, К. Маркса, З. Фрейда, А. Чехова.

Почему же развивается мигрень и как снять приступ. Мигрень обычно начинается в детском возрасте, у подростков в период полового созревания или в молодом возрасте. При этом приступы имеют меньшую интенсивность и повторяются с меньшей периодичностью по мере увеличения возраста. У женщин мигрень развивается в среднем в 3 раза чаще, чем у мужчин, и может быть проявлением менопаузы. Заболевание имеет генетические причины – среди родственников больного оно встречается в 60% случаев и более, обычно же распространённость не превышает 30%.

Факторы, вызывающие приступы мигрени, называются триггерами. Провоцировать симптомы могут:

  • продукты питания. Это сыр, шоколад, инжир, цитрусовые, молоко, алкоголь (особенно красное вино);
  • голодание, длительное соблюдение крайне строгой диеты;
  • резкая перемена погоды, дальние и длительные командировки, поездки (особенно со сменой часовых поясов);
  • недостаток сна, неполноценный ночной сон и, напротив, избыток, сон в нетипичное время;
  • интенсивная физическая нагрузка, особенно сопровождающаяся психо-эмоциональным перенапряжением, нетипичная для человека физическая нагрузка;
  • стрессовые ситуации, хронический стресс; при этом «стресс» означает любое активное переживание, в том числе и позитивное;
  • у женщин отмечается связь с менструацией – симптомы могут проявляться за несколько дней до начала или во время менструации, интенсивность мигрени может изменяться при беременности;
  • яркий или мерцающий свет, это может быть как солнечный свет, так и мерцающий монитор компьютера;
  • постоянный фоновый шум, работа в условиях вибрации;
  • сильные и резкие запахи;
  • приём некоторых препаратов – оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, резерпин, препараты из группы нитратов.

Нужно отметить, что триггеры могут быть индивидуальными. Важно выяснить, что именно вызывает приступы мигрени и помогает их снимать в каждом конкретном случае.

Классическая мигрень, лечение

Нарушение зрения при классической мигрени (www.dikul.net)
Нарушение зрения при классической мигрени (www.dikul.net)

Классическая форма заболевания чаще встречается у людей с определённым набором психологических качеств. Такие люди сложно строят взаимоотношения с окружающими, нетерпимы к ошибкам других, честолюбивы и амбициозны. Классическая мигрень может развиваться в любом возрасте, чаще – у женщин, при этом чётко прослеживается наследственный фактор. С возрастом приступы могут происходить реже либо же вовсе прекращаться при наступлении менопаузы, купировать приступ становится всё легче.

Классическую мигрень легко распознать по сочетанию характерных признаков:

  • Нарушение зрения. Могут появляться «пробелы» или слепые пятна, искажающие картину мира. Иногда эта «слепая зона» может мерцать. Подобные симптомы являются частью ауры, являющейся предвестником мигрени у 30% людей.
  • Головная боль. Боль односторонняя, пульсирующая, захватывает висок, лоб, щеку и область глаза. При этом боль может перемещаться с одной стороны на другую. Болевые ощущения при каждом приступе одинаковы, изменяется только их интенсивность и продолжительность. Боль может длиться до 6 часов.
  • Тошнота и рвота, не зависящая от приёма пищи.
  • Изменение цвета лица (покраснение или побледнение), потливость, ощущение учащённого сердцебиения.
  • Немотивированное чувство тревоги, которое не связано с происходящими вокруг событиями.

Для купирования приступа мигрени в этом случае следует:

  1. По возможности заснуть, это наиболее эффективно для облегчения приступа мигрени. После сна симптомы проходят либо существенно смягчаются.
  2. Если заснуть немедленно невозможно, следует ограничить действие раздражающих факторов – яркого света, шумных звуков, резких запахов.
  3. Принять эффективное для конкретного человека снотворное средство. Если рвота затрудняет приём таблетированных препаратов, можно использовать препараты в инъекционной форме.
  4. Принять обезболивающее средство. Слабая головная боль может пройти от приёма обычной Ацетилсалициловой кислоты, более серьёзные случаи часто требуют приёма рецептурных средств – препаратов спорыньи. Также препараты спорыньи эффективны для профилактики мигрени.
  5. При наличии боли – принять препарат кофеина, снимающий сосудистый компонент приступа. Также эффективны симптоматические средства – бета-блокаторы, устраняющие учащённое сердцебиение и противорвотные.

Симптоматическая мигрень и эквиваленты мигрени, лечение

Локализация боли при мигрени (plazamed.com.ua)
Локализация боли при мигрени (plazamed.com.ua)

Симптоматическая мигрень развивается при органических поражениях головного мозга: атеросклерозе артерий головного мозга, опухолях, инсульте. Подобные приступы мигрени характеризуются появлением строго односторонней головной боли, которая редко сопровождается тошнотой или рвотой (либо же эти проявления выражены слабо). Для того чтобы знать, что именно делать при приступе мигрени, важно понимать причину развития заболевания.

Отличия симптоматической мигрени от классической формы заболевания:

  • отсутствуют любые провоцирующие факторы (триггеры), приступ может произойти на фоне полного благополучия;
  • отсутствует характерная аура, сильные симптомы развиваются внезапно, их невозможно спрогнозировать;
  • приступы кратковременные, редко продолжаются более 30-60 минут;
  • интенсивность и частота приступов постепенно возрастает, несмотря на профилактические мероприятия и медикаментозное лечение;
  • сохранение плохого самочувствия в период между приступами. Для классической формы мигрени характерно отличное самочувствие после приступа. В этот период ничто не напоминает о возможности повторения симптомов.

Стоит обратить внимание на эквиваленты мигрени. Это состояния, когда во время приступа вместо типичной и ожидаемой головной боли появляются схваткообразные боли в животе и рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры тела, нарушения сна (бессонница или сонливость), головокружение и потемнение в глазах (вплоть до потери сознания). Несмотря на необычность симптомов, так тоже может проявляться мигрень, причём с развитием характерной ауры в начале приступа.

Как эффективно снять боль при мигрени в этом случае:

  1. В самом начале приступа следует принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обычно это один из видов Ацетилсалициловой кислоты.
  2. При приступе необходимо принять препарат, блокирующий действие серотонина – Суматриптан. Этот препарат называют «золотым стандартом» лечения мигрени.
  3. В тяжёлых случаях, особенно при боли на фоне опухолей головного мозга, наибольшую эффективность имеют препараты глюкокортикостероидов. Препараты данной группы можно принимать исключительно под врачебным контролем.
  4. Другой хороший, но не всегда доступный вариант лечения – кислородные ингаляции.

Кластерная головная боль, лечение

Особенности кластерной головной боли (131.by)
Особенности кластерной головной боли (131.by)

Кластерная головная боль чаще развивается у мужчин, обычно в возрасте 27-30 лет. Развитие симптомов имеет связь с продолжительностью светового дня – чаще всего приступы появляются через 2 недели после самого короткого и самого длинного, дня в году.

Существуют 3 варианта кластерной головной боли, которые отличаются по частоте симптомов:

  1. Эпизодический вариант, самый частый (до 80% случаев). Приступы повторяются 1-3 месяца подряд, после чего исчезают на длительное время (до 1 года).
  2. Хронический, при котором приступы развиваются чаще и хуже поддаются лечению; «светлые промежутки» без приступов отсутствуют в течение 12 месяцев и больше.
  3. Хронический пароксизмальный. Похож на мигрень, но не сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением, а также хорошо устраняется препаратами из группы НПВС.

Приступ кластерной головной боли обычно развивается через 2-3 часа после засыпания, аура при этом отсутствует. Боль интенсивная, стойкая, строго односторонняя, может сопровождаться слезотечением, заложенностью носа, приливом крови к лицу. Приступ обычно длится до 45 минут, изредка – до 3 часов. Иногда боль может пройти так же быстро, как и появилась, человек даже не успевает подумать о том, как снять приступ мигрени. В определённых случаях боль может распространяться на лицо и зубы, что заставляет ошибочно обращаться к стоматологу для лечения.

Нужно чётко знать, какие именно факторы провоцируют развитие приступа:

  • приём алкоголя, независимо от дозировки;
  • приём препаратов Нитроглицерина;
  • употребление продуктов, повышающих уровень гистамина: шоколад, клубника, яйца, рыба и рыбные продукты, орехи.

К сожалению, кластерные головные боли хуже всего поддаются лечению. Как снять головную боль в этом случае:

  1. Устранить дополнительные раздражающие факторы – яркий свет, вибрацию, резкие и монотонные звуки, запахи.
  2. Если есть такая возможность, провести ингаляцию с чистым кислородом в течение 15 минут.
  3. Принять обезболивающее лекарственное средство, особенно эффективны препараты Индометацина.
  4. При невозможности приёма препарата в таблетках, можно ввести внутривенно Баралгин.
  5. В качестве «отвлекающего мероприятия» будет полезным массаж шеи либо тепло на область шеи.
  6. Для профилактики приступов эффективны препараты спорыньи, которые должен назначать исключительно врач.

Профилактика мигрени

Основные направления профилактики мигрени (zdorovko.info)
Основные направления профилактики мигрени (zdorovko.info)

Безусловно, во время приступа на первое место выходит вопрос о том, как облегчить ощущения. Тем не менее, лучше предотвратить развитие приступа, чем на практике выяснять, как снять боль при мигрени. В период между приступами болевые ощущения исчезают полностью, но это не повод забывать о заболевании.

В плане профилактики стоит уделить внимание:

  • устранению триггеров – провоцирующих развитие классической мигрени факторов, о которых подробно говорилось выше;
  • нормализации режима, достаточной продолжительности ночного сна;
  • работе с психотерапевтом, направленным на расслабление факторам;
  • лечению основного заболевания при симптоматической мигрени;
  • приёму лекарственных средств – бета-блокаторов, препаратов Метисергида, глюкокортикостероидов. Естественно, эти препараты должны подбираться исключительно врачом-специалистом.

При мигрени нужно обязательно находиться под наблюдением невропатолога.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...