Мигрень – симптомы и лечение

Что такое мигрень? Это приступ интенсивной головной боли на одной половине головы. Причины мигрени до конца не изучены. Разработано несколько теорий болезни. Приступ способен начаться после переутомления, вдыхания загрязненного воздуха, перед переменой погоды. Лечение мигрени включает коррекцию привычного способа жизни, правильное питание, использование нетрадиционных средств, медикаменты.

Определение

Гемикрания (мигрень) представляет собой заболевание, которое сопровождает периодическая односторонняя головная боль. Она имеет наследственный характер. Ее появление чаще возможно у лиц, мать которых страдала этой патологией, поскольку болезнь передается через женскую линию. Проблемами причин симптомов лечения мигрени занимаются целые институты. Однако, как ее излечить нет единого мнения.

От чего болит голова видно из таблицы.

Совет врача. Болезни подвержены в большей степени женщины, нежели мужчины. Чаще страдают этим недугом жители больших городов, люди с большими амбициями. Для их психотипа характерна склонность к депрессиям, частые перемены настроения

Доказано значение при развитии патологии недостатка в организме ионов магния. Следует отметить, что единого взгляда на то, почему возникает мигрень, нет. Вероятнее всего, совместное участие нескольких механизмов в формировании боли.

Что это такое мигрень, по мнению давних китайцев? Они считают, что это проявление нарушения циркуляции энергии Ци по каналам организма человека. Вызывает такое нарушение некий блок.

Факторы, способствующие болезни

Мигрень у беременной (citomedicine.ru)
Мигрень у беременной (citomedicine.ru)

Что провоцирует гемикранию:

  • отсутствие нормального сна;
  • умственное перенапряжение;
  • прием алкоголя (красного вина);
  • нервные переживания;
  • неправильный режим питания;
  • голодание;
  • гормональные сдвиги при беременности, перед месячными;
  • нехватка жидкости;
  • перелеты с резкой сменой часового пояса, климатической зоны.

Провоцирующий фактор – вдыхание резких неприятных запахов, пребывание в душном непроветриваемом помещении.

Учащается количество болезненных эксцессов у женщин в детородном возрасте. Отчего это возникает? Его могут вызвать колебания гормонального фона. Стресс, вызванный абортом, осложняет ситуацию. После него скачки гормонов еще заметнее.

Классификация

Аура при мигрени (vk.com)
Аура при мигрени (vk.com)

Пароксизмы болезни имеют разные проявления у разных больных. В зависимости от начала возникновения эксцесса придумана классификация мигрени:

  • бывает мигрень без ауры;
  • с аурой;
  • осложнения гемикрании.

При первом случае развивается типичный приступ головной боли, без каких-либо предвестников. Во втором, выделяют следующие виды мигрени в зависимости от ауры:

  • со зрительными расстройствами (офтальмическая);
  • с чувствительными расстройствами;
  • с двигательными расстройствами.

Зрительные расстройства могут проявляться в виде периодических ярких вспышек света перед глазами, резкого ухудшение зрения. Длится такое состояние от нескольких минут до получаса, заканчивается типичным болевым синдромом. Иногда болевые ощущения посещают пациента еще во время ауры.

Чувствительные расстройства начинаются с ощущения покалывания, снижения чувствительности в каком-то участке тела. Со временем, эти ощущения перемещаются на кожу головы.

Для двигательных расстройств характерно появление парезов с одной стороны тела. Пациент при этом не способен двигать рукой и ногой, не может перевести взгляд с одного предмета на другой. Для всех видов ауры характерно ее исчезновения вместе с болью.

Мигрени классификация помогает охватить весь спектр причин, которые способны ее вызвать. Симптомы и лечение мигрени тесно связаны друг с другом.

От мигрени могут возникнуть осложнениями в виде статуса, инсульта. Статус диагностируется у больных, если длительность цефалгии превышает 3 дня.

Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровообращения, когда определенный участка мозга подвергается ишемии. При его возникновении двигательные и чувствительные расстройства беспокоят больного после исчезновения мигренеподобной головной боли.

Симптомы

Как проявляется мигрень? Основным ее проявлением является болевой пароксизм. Боль при мигрени имеет свои особенности, отличающие ее от подобного пароксизма при других заболеваниях:

  • локализуется с одной стороны;
  • пульсирующая;
  • сильная по интенсивности;
  • заставляет пациента остановиться и замереть;
  • появляется, как правило, в одной маленькой зоне;
  • за короткое время распространяется на половину головы;
  • усиливается при физическом напряжении;
  • характерна тошнота;
  • на высоте боли может возникать рвота;
  • часто бывает светобоязнь.

Симптомы мигрени могут пройти через сколько то часов, или несколько дней, заканчиваются повышенным позывом к мочеиспусканию.

Первые признаки мигрени могут возникать еще в раннем детском возрасте. Как правило, это синдром, проявляющийся в виде дискомфорта в животе, тошнотой, расстройством стула. Со временем симптомы мигрени трансформируются в типичную атаку заболевания.

Методы обследования. Как распознать патологию? Диагностика мигрени начинается с внимательного опроса пациента. Этот разговор помогает врачу определить характерные особенности головной боли. Обязательно необходимо выяснить наличие подобного страдания у близких родственников.

Лабораторные, инструментальные методы позволят отличить цефалгию разного происхождения.

Рентгенография, компьютерная томография проводится для диагностики:

  • состояния костей черепа, позвоночника;
  • состояние сосудистых бороздок на внутренней поверхности костей;
  • наличие опухолей.

Контрастная рентгенография позволяет выяснить состояние кровоснабжения мозга, патологию развития сосудов, наличие опухолей.

Электроэнцефалография поможет определить активность клеток головного мозга для того, чтобы отличить ее атаку от эпилепсии.

Общий анализ крови позволит выявить понижения уровня гемоглобина, эритроцитов, наличие воспалительного процесса в организме.

Исследование спинномозговой жидкости проводят с целью диагностики повышения внутричерепного давления, наличия гноя, крови, возбудителей инфекционных заболеваний.

Лечение

Бай-хуэй – важная точка в лечении мигрени (spa-massage.ucoz.ua)
Бай-хуэй – важная точка в лечении мигрени (spa-massage.ucoz.ua)

Прежде всего, нужно научиться – как жить с мигренью. Для этого следует изучить свою болезнь:

  • отслеживать – что может провоцировать приступы;
  • после чего они могут возникнуть;
  • что помогает их устранить.

Мигрени лечение направлено на достижение двух целей – помощь при острой боли, предупреждение его возникновения.

Помощь во время приступа. Как победить мигрень? Устранить проблему гораздо легче, когда он только начинается. Для каждого пациента тут рецепт индивидуален. Можно постараться уснуть при появлении первых предвестников. Если таким образом не удалось предотвратить возникновение гемикрании, нужно:

  • снять с волос все, что может их стягивать;
  • присесть или прилечь;
  • выключить громкую музыку;
  • проветрить помещение;
  • убрать раздражающие запахи;
  • зашторить окна и приглушить освещение;
  • постараться не двигаться и успокоиться.

Наиболее эффективными будут попытки купировать болевой синдром в самом его начале.

Головные боли могут проходить после применения точечного и су-джок массажа. Последовательно массируют точки в области затылка, виска, лба и верхушки черепа. Начать можно с затылка. Как пример последовательности массажа точек можно применять следующий способ:

  1. Одновременно массировать точки на задней поверхности шеи в ямке по обе стороны от шейных мышц.
  2. В ямке, между шейными мышцами, если соскользнуть с затылка к первым шейным позвонкам.
  3. Точка, расположенная на верхушке черепа. Ее легко отыскать, если провести перпендикуляр от верхушки ушей вверх по черепу к его вершине.
  4. Зона, в области наружного края бровей, в височной ямке.
  5. На 1-1,5 см от угла лба в сторону височной впадины по краю волос.
  6. На 1 см выше центра брови.
  7. Над переносицей.

Массаж проводят подушечками указательных пальцев круговыми движениями, нажатиями на точку. Если это симметричные места, их массируют с обеих сторон одновременно.

Сколько точек можно взять в рецепт за 1 раз? Сколько посчитает возможным лечащий врач. Мигрени симптомов лечение этим методом зависит от ее проявления.

Массаж зоны волосистой части головы выполняют четырьмя пальцами одновременно. Круговыми движениями проходят от лба к затылку и наоборот. Начинают с легкого прикосновения. В ходе процедуры силу надавливания постепенно увеличивают.

Боли при мигрени можно снять, помассировав оба уха. Тремя пальцами (большой палец противопоставляют среднему и указательному) растирают тщательно каждый ушной завиток до появления приятного чувства тепла в них.

Массаж отдаленных точек

Эффективны отдаленные точки, расположенные на руках и ногах.

Название

Локализация

Хэ-гу

Между большим и указательным пальцами руки, на вершине угла при разведенных пальцах

Кунь Лунь

Возле наружной лодыжки. В центре ямки напротив ее средины

Ле цюе

На предплечье, в месте, где пальпируется пульс

 

Точки, расположенные с обеих сторон возле каждого ногтя на пальцах рук и ног

Растирать кисти рук можно путем трения одной о другую или с помощью специальных приспособлений (колец разного диаметра). Активно растирают большие пальцы на руках и ногах. По мнению су-джок учения, на нем представлена голова человека. Для массажа стоп можно в миску насыпать мелкой крупы или песка и походить по нему. Для таких же целей подойдет резиновый коврик с шипами.

Использование аппликаторов. Как лечить мигрень с помощью аппликаторов? Аптечная сеть предлагает аппликаторы разных размеров и модификаций. Они бывают на резиновой основе и на тканевой. Шипы, расположенные на них, бывают в виде полусфер с закругленной или скошенной вершиной. Есть резиновые аппликаторы с расположенными на них иголками из разных металлов, расположенных на разном расстоянии друг от друга. Для головы разработана специальная модель аппликатора – круг с радиальными разрезами.

Как справиться с мигренью с помощью эфирных масел? Обезболивающим эффектом обладают масло чайного дерева, анисовое и лавандовое. Их используют для точечного массажа при гемикрании. Капают 2 капли эфирного масла на 1 каплю основы (чаще применяют оливковое). Массаж с их применением намного эффективнее обычного.

Для купирования мигренозного эксцесса накладывают компресс или повязку на область головы, где ощущается болезненность. Для этой цели готовят смесь масел из расчета 2 части средства основы на 1 часть аромамасла. Пропитывают этим раствором марлевую салфетку, поверх нее кладут несколько слоев марли и обвязывают вокруг головы.

Чтобы сделать компресс, поверх пропитанной салфетки накладывают целлофановую прокладку, затем натуральную ткань, сложенную в несколько раз и привязывают. Держать такие повязки нужно до получаса-часа.

Можно просто нагреть масло в аромалампе. С этой целью берут 1-2 столовых ложки воды и прибавляют в нее от 3 до 15 капель аромасредства и над огнем испаряют. Для профилактики обострений добавляют вышеописанные смеси для бани, приема ванной, для растирания тела после душа.

Можно ли вылечить мигрень с помощью гомеопатических средств? Их применяют внутрь, или обкалывают ими акупунктурные зоны. Одним из самых эффективных, считается траумель.

Траумель С - гомеопатическое средство, обладающее болеутоляющим, противовоспалительным, противоотечным, общетонизирующим действием. В состав препарата входят вытяжки из лекарственных растений (календула, арника, ромашка, окопник аптечный, тысячелистник, маргаритки, двух видов эхинацеи и др.) в гомеопатическом разведении.

Траумель выпускается в ампулах, в виде мази и таблеток. Раствор траумеля можно вводить внутримышечно или подкожно в зону биологически активной точки. Курс терапии составляет 8-10 инъекций. Лечащий врач назначает обкалывание в первые дни лечения 1 раз за сутки. Если самочувствие улучшается, обкалывание проводят через день.

Средство хорошо переносится. Хотя возможно возникновение аллергии на какой-либо компонент лекарства. Траумель можно использовать у будущих мам и кормящих женщин.

Хорошо подходит мазь для массажа биологических точек. При таком способе проведения манипуляции получают двойной эффект - массаж и лекарственное воздействие.

Как вылечить мигрень с помощью традиционных лекарственных средств. Для облегчения страдания используют целый список обезболивающих и противовоспалительных средств. Их применение зависит от интенсивности болевого эксцесса и восприимчивости организма пациента.

Какие группы препаратов используются

Препарат

Ожидаемый эффект

Способ приема

Возможность использования у беременных и кормящих

Нестероидные противовоспали-тельные средства

Ибупрофен, напроксен, индометацин, диклофенак

Снимают признаки воспаления, отек тканей, угнетают болевые рецепторы

Принимают после еды, запивают большим количеством жидкости

Возможно развитие врожденных аномалий у плода

Комбинирован-ные обезболиваю-щие препараты

Пенталгин, солпадеин

В зависимости от состава: угнетают болевые рецепторы, повышают тонус или снимают спазм сосудов, оказывают антипирогенное действие

Максимальная доза в сутки не более 4 таблеток

Лучше не использовать беременным, при лактации

Противомигренозные препараты

Сумамигрен, амитриптан, амигренин

Влияет на серотониновые рецепторы, расположенные в кровеносных сосудах головного мозга, подавляет активность тройничного нерва. Быстро всасываются

За полчаса до приступа при наличии предвестников

Не показаны беременным и кормящим мамочкам

Следует помнить, что при отсутствии эффекта не нужно принимать излишне высокие дозы препарата, поскольку это может привести к передозировке лекарственного средства и развитию отравления.

Появившийся приступ можно попробовать купировать, применяя лекарственные травы. Половина эпизодов боли пройдет при использовании нетрадиционных методик. Из лекарственных растений народная медицина рекомендует использовать капусту. Лист капусты нужно приложить к больному месту и примотать его шарфом. Кора ивы богата природным аналогом аспирина.

Рекомендации по здоровому способу жизни

При возникновении или учащении гемикрании необходима консультация невролога. Своевременная диагностика даст возможность установить правильный диагноз, начать полноценное лечение.

Рекомендации по предотвращению приступов сводятся к следующему:

  • коррекция образа жизни;
  • коррекция питания;
  • приобретение полезных привычек;
  • физические упражнения.

Необходимо изменить свой образ жизни. Для этого нужно сбалансировать режим труда и отдыха. День должен отдаваться труду, а ночь – отдыху. Если это возможно, лучше работать только в дневные смены.

Лучше ложиться спать не позже 22 часов, поскольку человеческий организм запрограммирован природой таким образом, что это время максимально комфортно для засыпания. Перед сном необходимо проветрить спальню.

Для отдыха лучше выбирать места, не требующие длительных перелетов и резкой смены климатической зоны и часового пояса. Нужно себя приучать к ежедневным прогулкам по свежему воздуху. Если такой возможности нет, перенести их на выходные дни.

Избегать контакта с факторами, которые провоцируют эксцесс краниалгии – неприятных запахов, душных помещений. Если такого контакта избежать невозможно (приступ начинается в определенный день цикла, на перемену погоды) нужно научиться быть к этому готовым.

Самовнушение и медитация поможет приобрести внутреннюю гармонию, научиться контролировать свои эмоции. У таких пациентов должна быть положительная жизненная установка.

Какая зависимость причины симптомов мигрени от рациона питания? Правильное питание способно как улучшить состояние пациента, так и ухудшить его. Коррекция питания включает:

  • исключение из рациона полуфабрикатов;
  • копченых продуктов – колбасы, рыба;
  • ограничение приема продуктов, богатых кофеином – чай, кофе, кола, энергетики;
  • черного шоколада;
  • твердых сыров с высоким содержанием жира;
  • лучше полностью исключить алкоголь (красное вино, пиво, водку);
  • не готовить пищу из замороженных продуктов.

Исключая из рациона питания продукт, вызывающий прогрессирование патологии, пациент замечает улучшение самочувствия.

Вредное вещество

Продукт его содержащий

Тирамин

Мясо, сыры, субпродукты, молочные продукты при их длительном хранении, обработке, когда применяется высокая температура

Гистамин

Пиво, красное вино

Нитраты

Сосиски, все виды вареных колбас, ветчина, салями, солонина, бекон

Кофеин

Крепкий чай, кофе

Глутамат натрия

Большинство магазинных продуктов

Большое содержание простого сахара

Конфеты, мороженое

Медь

Грецкие орехи, шоколад, морские моллюски

Ежедневный рацион должен содержать блюда из свежих сезонных овощей. Привыкайте максимально употреблять овощи в свежем виде.

Полезное вещество

Какой продукт содержит

Магний

Пшеничные отруби, коричневый рис, морская капуста

Ненасыщенные жирные кислоты

Семя льна, морская рыба, оливковое, кукурузное, соевое масла

Пантотеновая кислота

Гречневая, овсяная, мясо домашней птицы

Витамины группы В

Гречневая, овсяная крупы, зеленые фрукты и овощи, дрожжи

Фолиевая кислота

Бананы, дыня, финики, капуста брокколи, сельдерей

Ежедневный рацион обогащают продуктами, богатыми на витамины, макро- и микроэлементы.

Физические упражнения очень важны, особенно если человек большую часть времени проводит в сидячем положении. В этом случае необходимо в определенные промежутки времени вставать и несколько минут уделить гимнастике.

Утро должно начинаться с зарядки. Справляться с головной болью можно с помощью дыхательных упражнений.

Лечение мигрени будет эффективным, если пациент знает все о мигрени в своем случае. Методы лечения мигрени разнообразны. Эффективность их у конкретного больного зависит от причины возникновения. Болезнь лечится только совместными усилиями пациента и врача.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...