Головные боли при вегето-сосудистой дистонии

Все системы органов человека находятся под непрерывным двойным контролем нервной и эндокринной систем. Это позволяет быстро и адекватно реагировать на изменения в окружающем мире. Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД, более современное название – нейроциркуляторная дистония) – функциональное расстройство, при котором нарушается как нервная, так и эндокринная регуляция работы сердечно-сосудистой системы. Данная патология имеет богатую и разнообразную клиническую симптоматику, чаще всего при вегето-сосудистой дистонии встречаются головные боли, жалобы со стороны сердца и общее ухудшение самочувствия.

Что такое вегето-сосудистая дистония

Порочный круг, приводящий к развитию ВСД и её неблагоприятных последствий (neirology.com)
Порочный круг, приводящий к развитию ВСД и её неблагоприятных последствий (neirology.com)

Вегето-сосудистая дистония – нарушение, которое носит функциональный характер. Это означает, что у человека полностью отсутствуют органические поражения органов или систем органов, которые выявляются при помощи лабораторных анализов или инструментальных обследований. Вегетативная сосудистая дистония развивается в любом возрасте, у людей любого пола и расовой принадлежности, заболевание бывает наследственным (обусловленным генетическими факторами, которые невозможно откорректировать) или приобретенным в течение жизни. В последнем случае вегето сосудистая дистония сопровождает другие, более серьёзные, заболевания и патологические состояния.

Основные причины развития ВСД:

  1. Незрелость и неустойчивость нервной системы, преимущественно характерная для раннего детского возраста. При этом симптомы носят лёгкий характер и проходят самостоятельно, не требуя дополнительного врачебного вмешательства.
  2. Эндокринные перестройки в организме, характерные для пубертатного возраста и климактерического периода (чаще у женщин). В этой ситуации симптомы заболевания более выражены и причиняют значительный дискомфорт. Именно для этой ситуации характерна головная боль при ВСД. Обычно возникает потребность в проведении симптоматического лечения длительностью в несколько месяцев или до максимально возможного улучшения состояния.
  3. Неврозы и неврастении. В этой ситуации нарушается нервная регуляция со стороны коры больших полушарий головного мозга. Боли в голове при неврозах встречаются часто.
  4. Аллергические заболевания, независимо от типа аллергена. Особенно часто вегето-сосудистые нарушения развиваются при хронических формах аллергии.
  5. Органические поражения головного мозга, например, при травме или инфекционных заболеваниях.

Основные проявления вегето-сосудистой дистонии

Вегетативные расстройства отражаются на самочувствии (didevich.com.ua)
Вегетативные расстройства отражаются на самочувствии (didevich.com.ua)

К сожалению, симптомы ВСД не специфичны исключительно для этой патологии, подобные проявления встречаются при десятках других заболеваний. Например, головная боль при ВСД аналогична головной боли при повышении внутричерепного давления. Именно в этом заключается сложность выявления ВСД: сначала следует точно убедиться в отсутствии других заболеваний нервной системы, сердца и сосудов, и только после этого говорить о данном функциональном диагнозе. Кроме того, проявления ВСД индивидуальны для разных людей, это зависит от следующих факторов:

  1. Возраст и пол.
  2. Род профессиональной деятельности.
  3. Индивидуальная чувствительность к боли, болевой порог.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний.
  5. Приём лекарственных средств.

Основные проявления, которые причиняют беспокойство при ВСД:

  1. Общая слабость и утомляемость, сложности с выполнением работы интеллектуального характера.
  2. Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, невозможность полноценно сосредоточиться.
  3. Головные боли, преимущественно, сосудистого характера; боль в голове при ВСД может быть достаточно интенсивной.
  4. Головокружение, вплоть до потери сознания, ощущение дискомфорта при нахождении в толпе людей.
  5. Ощущение учащённого сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца (сердце «замирает», бьётся «с паузами»).
  6. Неинтенсивные боли или дискомфорт в области сердца, которые преимущественно развиваются после нервного напряжения.
  7. Ощущение удушья, одышка при минимальной физической нагрузке при отсутствии заболеваний сердца.
  8. Невозможность полноценно вдохнуть воздух или сделать глубокий вдох, ощущение сдавленности в груди.

Симптомы ВСД многочисленны и разнообразны, но объединяются одним общим признаком – отсутствием склонности к прогрессированию с течением времени или при прекращении лечения. Симптомы сохраняют первоначальную интенсивность и не приводят к развитию новых осложнений.

Отличительные особенности головной боли при вегето-сосудистой дистонии

Частой причиной обращения за медицинской помощью при ВСД является именно головная боль (nashvzgljad.ru)
Частой причиной обращения за медицинской помощью при ВСД является именно головная боль (nashvzgljad.ru)

Как уже отмечалось выше, ВСД и неспецифическая головная боль – частые спутники. Термином «головная боль» обозначают все виды болевых ощущений или дискомфорта в области головы, но чаще под ним понимают именно боль в области черепа или лица. Головная боль – один из наиболее часто встречающихся симптомов, который может быть проявлением десятков заболеваний. Такая жалоба может свидетельствовать о присутствии серьёзного неврологического или сердечно-сосудистого заболевания, либо же просто отражать состояние напряжения и переутомления. Именно поэтому головная боль требует полноценного системного обследования и комплексного подхода к диагностике и лечению.

Чтобы получить представление о том, как болит голова при ВСД, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Интенсивность болевых ощущений. Здесь большую роль играет индивидуальная болевая чувствительность и отношение человека к собственному состоянию. Головная боль при вегето-сосудистой дистонии на фоне невроза может описываться как «непереносимая», очень интенсивная и постоянная. Люди с более уравновешенным характером говорят о незначительной боли.
  2. Локализация (расположение). При ВСД будет болеть вся голова, диффузно, без чёткого очага неприятных ощущений. При этом важно отличать головную боль при ВСД от боли при воспалении конкретного сосуда или нерва, которая будет иметь чёткую локализацию. Сосудистая боль при мигрени будет начинаться со специфической ауры.
  3. Длительность приступа, зависимость интенсивности от длительности приступа. При ВСД головная боль не изменяет свою интенсивность в зависимости от продолжительности приступа, она остаётся «тупой» или «сдавливающей». Приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.
  4. Условия возникновения. При ВСД головная боль обычно развивается в период бодрствования, в любое время суток. Преимущественно, она связана со стрессом, нервным перенапряжением и интенсивной умственной работой.

Первая помощь при головной боли на фоне вегето-сосудистой дистонии

Профилактика развития ВСД (simptomed.ru)
Профилактика развития ВСД (simptomed.ru)

Безусловно, эффективное и полноценное устранение головной боли, может быть исключительно после выяснения причин и проведения адекватного лечения основного заболевания (например, артериальной гипертензии, менингита, неврита тройничного нерва) или функционального состояния (например, ВСД). Всегда верно утверждение о том, что лечить необходимо причину (заболевание), а не следствие (симптом).

При ВСД лечение головной боли должно быть длительным, комплексным, направленным на профилактику данного состояния. Лечение должно включать:

  1. Симптоматические мероприятия – приём препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофен, парацетамол или аспирин). При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) в этих случаях необходимо соблюдать особую осторожность.
  2. Нормализацию режима труда и отдыха, ночной сон не менее 8 часов, отказ от работы в ночную смену и длительных командировок, особенно со сменой климата и часовых поясов.
  3. Отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя), поддержание нормальной массы тела.
  4. Обеспечение адекватной двигательной активности, в идеале – на свежем воздухе; регулярная физическая нагрузка.
  5. Рациональное питание; при необходимости – составление индивидуальной диеты совместно с диетологом.
  6. При необходимости – проработка причин хронического стресса с психотерапевтом, групповая психотерапевтическая работа.

Нельзя ограничиваться исключительно симптоматическим устранением головной боли при помощи НПВС. Безусловно, это эффективный и быстрый способ улучшить самочувствие. Однако приём препаратов из данной группы позволяет достичь только временного облегчения, поскольку не затрагивает основную причину патологии.

Специалисты, у которых следует обследоваться при развитии головной боли на фоне вегето-сосудистой дистонии

Головная боль любого характера требует тщательного обследования (100letzhivi.ru)
Головная боль любого характера требует тщательного обследования (100letzhivi.ru)

Вегето-сосудистая дистония это «диагноз исключения». Данный диагноз рассматривается лишь в том случае, когда полноценное комплексное обследование не выявило возможных причин ухудшения состояния. К сожалению, не существует точного анализа или инструментального исследования, при помощи которого можно было бы быстро и точно установить диагноз.

При подозрении на развитие головной боли именно за счёт ВСД необходимо посетить нескольких специалистов, таких как:

  1. Невропатолог. Проконтролирует функциональное состояние нервной системы и наличие её органических поражений.
  2. Терапевт. Исключит поражение внутренних органов и аллергические заболевания.
  3. Психотерапевт или психиатр. Поработает с психогенными аспектами патологии.

При ответственном подходе к лечению можно добиться длительной ремиссии заболевания и значительного улучшения самочувствия.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...