Как лечить мигрень у женщин

Мигрень является распространенным заболеванием, которое зачастую встречается у женского пола. Эта патология характеризуется сильной и продолжительной головной болью, которая препятствует нормальному ведению повседневной жизни. Считается, что заболевание возникает из-за поражения нервной системы, нередко ей сопутствуются стрессовые ситуации, депрессии и прочие психические и гормональные нарушения в организме. Перед тем, как лечить мигрень у женщин, следует выявить ее этиологию, чтобы устранить основную причину возникновения головной боли.

Причины заболевания

Причины мигрени у женщин (www.doktortv.com)
Причины мигрени у женщин (www.doktortv.com)

Патологический болевой синдром, как правило, возникает при сильном воздействии некоторых факторов внешней и внутренней среды. Если свести к минимуму воздействие раздражающих факторов, то заболевание будет реже давать о себе знать.

Основные причины мигрени у женщин следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • неврологические патологии.

Данное заболевание проявляется из-за плохой выработки важного вещества для организма – серотонина. Чтобы восполнить его запас, организм начинает черпать ресурсы из кровяных клеток – тромбоцитов. Это ведет к нарушению сердечно-сосудистой системы, артерии начинают сужаться, что характеризуется мигренью и пульсирующими, продолжительными головными болями.

Возникновение болевых приступов обусловлено следующими причинами:

  • плохое питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголь и курение;
  • громкие звуки.

Симптоматические проявления патологии

Проявления ауры при мигрени (svetnsk.ru)
Проявления ауры при мигрени (svetnsk.ru)

Признаки мигрени у женщины помогают выявить заболевание на раннем этапе его развития. Потому что патология зачастую развивается скрытно и ее симптомы возникают сразу. У каждого человека они могут быть разные, это, в первую очередь, зависит от возраста женщины, ее состояния здоровья, наследственной предрасположенности и прочих факторов. Мигрень проявляется, чаще всего, среди женского пола и имеет ярко выраженные признаки, которые одинаково могут встречаться как у девочек, так и взрослых женщин.

Основные симптомы мигрени, следующие:

  • плохой сон и частое возникновение бессонницы;
  • нарушенное восприятие внешнего мира, что появляется при сильных, продолжительных головных болях;
  • слабость и недомогание;
  • рассеянность и невозможность сконцентрироваться на каком-либо деле;
  • ухудшение настроения;
  • постоянные головные боли;
  • низкая работоспособность.

Симптомы являются важными показателями любого заболевания, которые его характеризуют. По ним можно определить степень развития болезни, ее тяжесть и многое др. Кроме того, признаки патологии помогают в лечении и информация о них очень важна врачам. Поэтому симптомы мигрени необходимо учитывать. При продолжительных, неутихающих головных болях следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

Проведение лечения болезни

Лечение мигрени (golmozg.ru)
Лечение мигрени (golmozg.ru)

Лечение мигрени очень серьезный и важный шаг на пути к выздоровлению. Необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти обследование. Заболевание может повлиять на возникновение тяжелых осложнений и сильных нарушений в работе организма. Первым этапом лечения болезни является сбор анамнеза. Врачу необходимо знать все жалобы и проявляющиеся симптомы. Также важна длительность и интенсивность головных болей.

Затем лечащий врач направляет пациентку на медицинское обследование. Специальные диагностические исследования помогут установить точный диагноз. Кроме того, проведенные анализы дадут возможность собрать необходимую информацию о заболевании, а именно о локализации патологического процесса, степени развития, продолжительности, возможности осложнений и др. На данном этапе для диагностики могут назначить:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Для терапии нередко рекомендуют народные методы лечения, которые могут в некоторых случаях быть более эффективными, чем прочие терапевтические способы. Лечение также предполагает использование лекарственных препаратов (к примеру, Антимигрен), которые будут воздействовать на очаг патологических болей и непосредственно устранять сам болевой синдром.

Помимо таких способов терапии, женщинам также показано посещение психолога и процедуры физиотерапии, например, иглоукалывание. Своевременное лечение поможет избежать последствия мигрени и улучшить самочувствие.

Медикаментозное лечение

Предотвращать проявление симптоматики заболевания помогают определенные лекарственные препараты. Они обеспечивают расширение кровеносных сосудов, характеризуются улучшением кровообращения, что значительно ослабляет головную боль. Например, Папаверин, Но-шпа и др. Лекарства от мигрени назначается строго по рекомендации лечащего врача, потому что они сильные и при неправильном употреблении могут оказать отрицательное воздействие.

Кроме определенных сосудорасширяющих медикаментозных препаратов, против мигрени также используют лекарства, содержащие успокоительные вещества. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, ослабляя её чрезмерную активность, и способствуют снижению головных болей. К примеру, Седалгин плюс.

Любое фармакологическое средство назначается лечащим врачом, при этом учитываются и индивидуальные особенности каждого человека. Наиболее важными являются возрастная категория и наследственная предрасположенность.

При мигрени применяют следующие медикаменты:

  • триптаны – к этой группе лекарственных средств, можно отнести Зомиг. Данный препарат оказывает воздействие на кровеносные сосуды мозга, помогая снизить боли и способствует расширению артерий и сосудов;
  • кофеиносодержащие средства – имеют высокий терапевтический эффект и быстро нормализуют состояние здоровья, но обусловливаются сильным привыканием при долгом употреблении. Например, Кофальгин, Цитрамон;
  • кодеиносодержащие средства – одна таблетка этой группы лекарств содержит необходимые компоненты, которые действуют на очаги заболевания и быстро уменьшают головную боль. Они, как и все выше перечисленные препараты, вызывают сильное привыкание. К данной группе медикаментов относится Пенталгин.

Народные средства

Методы народной медицины издавна используются для лечения многих заболеваний, и имеют высокий, терапевтический эффект. Они способны не только снизить неприятные ощущения, но иногда и полностью вылечить мигрень у женщин. При народных методах лечения применяются лекарственные травы, которые используются в виде настоев, отваров, различного чая.

Мигрень у лиц женского пола можно лечить следующими растениями:

  • мята – используется в виде отваров (1 ст. л. мяты на стакан воды), которые употребляют до приема пищи. Можно применять регулярно;
  • цветки бузины – также применяются в виде настоя до еды. Готовится он из 1 ст. л. цветков бузины на стакан воды, настаивается 20 минут. Принимается по четверти стакана трижды в день;
  • цветки боярышника – используется при проявлениях симптоматики мигрени, также способствуют стабилизации артериального давления. Готовится в пропорции 1 стакан плодов боярышника на литр воды, можно добавить меда и настаивать в течении получаса. Ограничений по употребляемому объему нет;
  • листья шалфея – обладают прекрасными лечебными свойствами, помогая предотвратить признаки мигрени. Настои из такой травы используют при продолжительных и сильных головных болях, тошноте и рвоте. Готовится напиток из расчета: 1 ч. л. сухих листьев на стакан кипятка. Принимается на ночь.

Рецепты народной медицины обеспечивают снижение симптоматики заболевания, нормализуют нервную систему и восстанавливают гормональный фон. Но перед использованием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как могут возникнуть побочные явления, одними из которых являются сильные и продолжительные боли головы.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...