Лучшие препараты от мигрени: виды и характеристика

Мигрень является распространенным заболеванием, которое приносит людям много неудобств и проблем. Главный симптом этого заболевания — сильная головная боль, при которой невозможно заниматься повседневными делами. Длительность болевых приступов может варьировать от пары часов до нескольких суток, в течение которых больной испытывает невыносимые страдания. Облегчить это болезненное состояние могут помочь различные фармацевтические препараты от мигрени. Чтобы правильно подобрать соответствующее лекарственное средство необходимо знать его характеристику и особенности применения. В некоторых случаях такие лекарства назначаются не только для лечения, но и для профилактики мигрени.

Особенности заболевания

Особенности протекания мигрени (redheal.ru)
Особенности протекания мигрени (redheal.ru)

Очень часто мигрени сопровождаются не только головной болью, но и другими неприятными ярко выраженными симптомами. Среди них можно выделить несколько основных, которые указывают на наличие данного заболевания, это:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная болезненная чувствительность к яркому свету и громким звукам.

У разных людей болевые ощущения могут проявляться во всей голове или в одной половине. Длительность интервалов между болевыми приступами также может значительно отличаться. В наиболее сложных случаях человек может ощущать боль каждый день. Независимо от длительности и интенсивности мигрени, препараты помогут справиться с этой проблемой в течение короткого времени.

Приступы головных болей можно условно разделить на два вида:

  1. С аурой — имеются однотипные предвестники головной боли, которые указывают на то, что в скором времени начнется приступ. Такими предвестниками могут быть потемнение в глазах, потеря сознания, слабость, онемение конечностей и т.д. Появление ауры позволяет пациенту своевременно выпить противомигренозные препараты, которые заблокируют боль и предупредят ее распространение.
  2. Без ауры — резкое появление головной боли без определенных признаков. Такие приступы можно устранить с помощью специальных медикаментозных препаратов для лечения мигрени, действие которых направлено на купирование болевых ощущений и предупреждение их возникновения.

Особенности выбора медикаментов для лечения и профилактики мигрени

Классы лекарственных средств при мигрени (www.lvrach.ru)
Классы лекарственных средств при мигрени (www.lvrach.ru)

Когда врач назначает лекарственные препараты для лечения головной боли, он должен учитывать некоторые особенности данного заболевания.

Особенности выбора при мигрени фармацевтических препаратов:

  • на разных пациентов одно и то же лекарственное средство может иметь различное воздействие;
  • при длительном применении медикаментозные препараты, направленные на лечение мигрени, могут терять свою эффективность;
  • при наличии у пациента двух видов мигрени (с аурой или без), может понадобиться применение двух разных лекарственных средств.

По причине вышеописанных особенностей врачу бывает трудно сразу назначить правильное средство от мигрени, поэтому может понадобиться время на изучение влияния определённого лекарства на человеческий организм.

Важно! В зависимости от состояния пациента лечение мигрени может быть направлено на снятие существующей головной боли, устранение дополнительных симптомов заболевания или профилактику возникновения новых приступов

Лекарственные средства для облегчения или устранения болевых приступов

Список лекарств, для облегчения мигрени, можно условно разделить на несколько групп:

  • триптаны;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики;
  • препараты спорыньи.

Лекарственные препараты триптановой группы разработаны специально для снятия сильной головной боли на любой фазе. Такие медикаментозные средства очень эффективно борются с мигренью. Среди таблеток триптановой группы, основным действующим веществом которых является суматриптан, можно выделить наиболее популярные: Золмитриптан, Релпакс.

Важно! Механизм действия данных лекарственных средств направлен на сужение сосудов головного мозга, в результате чего снижается стимуляция болевых рецепторов. Также они уменьшают или снимают сопутствующие симптомы болезни: тошноту и непереносимость света

Применение триптанов эффективно исключительно при головных болях, в других целях употреблять эти средства не рекомендуется. Триптановые препараты при развитии мигрени, список и цены которых можно найти в каталогах лекарственных средств различных стационарных и онлайн-аптек, отлично зарекомендовали себя в лечении мигрени среди врачей и пациентов, что доказывают многочисленные их отзывы.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарства очень удобны в использовании, их выпускают в капсулах, свечах, таблетках для рассасывания или покрытых оболочкой. Особенно актуальны данные фармацевтические средства в случаях, когда головные боли сопровождаются спазмом желудка, при котором обычная таблетка не сможет раствориться.

Перечень наиболее популярных препаратов при возникновении мигрени из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств: Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Диклофенак и др.

Важно! Действие этих лекарств и их аналогов направлено на снятие отека сосудов мозга, который вызывает болевые ощущения

Данные лекарственные препараты при мигрени с аурой необходимо употреблять при первых симптомах недомогания, так как в этом случае их эффективность намного выше, чем при сильных длительных болях.

Препараты спорыньи оказывают тонизирующее влияние на сосуды мозга. Благодаря антисеротониновой активности они помогают справиться с болью головы при развитии приступов мигрени. Чаще всего используется следующий медикамент этой группы в различных формах выпуска: Номигрен и его аналоги. Также существуют лекарственные препараты с комбинированным составом спорыньи и кофеина в форме назальных спреев и таблеток.

Лекарства для симптоматического лечения иных проявлений мигрени

Для снятия дополнительных признаков заболевания, таких как тошнота, рвота и слабость, употребляются специальные лекарственные средства. Также, в некоторых случаях, необходимо назначение успокоительных препаратов или использование кислородной маски. Для симптоматического лечения мигрени используются Кофеин, Церукал, Глицин, Валериана.

Важно! При осложненных случаях заболевания может быть необходима помощь физиотерапевта

Профилактические средства

Большое значения для человека, страдающего головными болями, имеет профилактика мигрени. Фармацевтическая продукция, которая используются для этого:

  • спазмолитики (Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон, Но-шпа и др.);
  • против аллергии (Тавегил, Лоратадин, Эдем и т.д.);
  • понижающие давление (Анаприлин, Индерал, др.);
  • витамины (Дуовит, Мультивитаминол и др.);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Хомвио-Нервин, Герфонал, Вамелан-Н и т.д.).

Данные лекарственные средства назначаются пациентам, у которых сильные головные боли наблюдаются более чем 4 раза в месяц. Принимать их нужно каждый день для улучшения общего состояния организма и профилактики мигрени, в течении срока, назначенного лечащим врачом на основании текущих проявлений состояния.

На вопрос о том, что принять при мигрени, лучше всего ответит квалифицированный доктор. Поэтому даже при наличии такой распространенной проблемы как головные боли, мигрень человеку лучше обратиться к специалисту во избежание развития различных побочных проявлений на фоне неправильного лечения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...