Что делать, если ребенок отморозил щеки

Зимняя пора – это не только время игр на улице в снежки, лепка снеговика, но еще и возможные проблемы со здоровьем. От сильных морозов страдает нежная кожа маленького ребенка. Чаще поражаются ее открытые участки (лицо, руки, уши). Это серьёзная проблема, которая требует комплексного лечения. Поэтому родителям важно знать, что делать при обморожениях щек у ребенка. Эти знания помогут не только облегчить состояние малыша, но иногда даже спасти ему жизнь.

Когда и при каких условиях ребенок может обморозить щеки

У ребенка толщина кожного покрова сравнительно небольшая. Хоть кожа и имеет очень хорошее кровоснабжение и термоизоляционные свойства, она очень неустойчива к разного рода воздействиям. Часто даже при недлительном нахождении ребенка на улице в холодное время года, возникает обморожение. Обморожение щек у детей происходит при воздействии на кожу температуры ниже минус 20° С. Вероятность обморожения щек сильно возрастает, если малыш длительное время подвергается воздействию сильного ветра и высокой влажности. В зависимости от того, на сколько долго ребенок находится в условиях морозной погоды, признаки обморожения щек могут быть разными.

Как понять, что ребенок отморозил щеки

Чтобы вовремя понять, что у малыша обморожение щечек, нужно знать первые симптомы недуга. К ним относятся:

  • Покраснение кожи обмороженных участков на щеках.
  • Сильное жжение, периодическая боль и покалывание в области щек.
  • При прикосновении к коже щеки чувствительность может быть снижена.

Обнаружить такую проблему у ребенка сложно. Дети во время подвижных игр не обращают внимания на неприятные симптомы. Часто только после того, как малыш заходит в теплое помещение, обмороженные участки кожи вызывают ощутимое чувство дискомфорта.

Как выглядит обморожение щек различной степени тяжести у ребенка 

При обморожении щек у ребенка может развиваться разная клиническая картина. Выделяют несколько степеней обморожения:

  • Первая - самая легкая. Признаки проявляются сразу в виде сильного покраснения кожи щек. Жжение в области пораженных участков выражено незначительно.
  • Вторая - характеризуется усилением болевого симптома. Если диагностируется обморожение у грудничка, то на коже щек появляются уплотнения, после чего возникают мелкие пузыри с прозрачной жидкость.
  • Третья. На ряду с уплотнением пораженных участков, появляются пузыри с кровянистой жидкостью. Прокалывать их категорически запрещено, потому как в последствии на коже остаются грубые рубцы.
  • Четвертая. На коже появляются некротические участки (отмирание клеток кожи). Обмороженные щеки теряют все виды чувствительности. На этой стадии чаще всего возникает общее переохлаждение организма.

Каждая из стадий требует проведения комплекса медикаментозных мероприятий. Чтобы не возникло осложнений, если ребенок отморозил щеки, лечение должно быть оказано своевременно и в полном объеме.

Важно! Даже при легкой степени обморожения нужно обратиться к детскому врачу

Всегда ли нужно обращаться к врачу, если ребенок обморозил щеки

Обычный человек не всегда способен адекватно оценить степень тяжести при обморожении, даже если внимательно изучил фото проявлений. Особенно это касается первой и второй степени. Главное вовремя с этим определиться. Тактика помощи и средства отличаются. Советы доктора Комаровского, примененные в домашних условиях, могут помочь только в несложных ситуациях. Чтобы не совершать ошибок и предотвратить возможные последствия, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, что делать, если ребенок отморозил щеку.

В некоторых случаях при легкой степени можно лечить обморожение своими силами. В том случае, когда вы знаете, как правильно оказывать помощь. Но если обнаружилось, что на месте обморожения у ребенка появились пузырьки, нужно немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью. Такие пузырьки могут выглядеть совсем безобидно. Если вовремя не принять меры, то последствия необратимы.

Первая помощь ребенку при обморожении щек

Если ребенок обморозил щеки, родители должны отвести его в теплое помещение. После чего нужно попытаться восстановить нормальную микроциркуляцию крови в щеках с помощью нежного массажа теплыми кончиками пальцев. Также можно отправить ребенка в теплую ванну, примерно минут на двадцать. Температура воды должна соответствовать температуре человека - 36-37° С. Умывание горячей водой и использование грелок только повредит ткани — этого категорически нельзя делать при обморожении.

После того как вы сделаете согревающий массаж, у ребенка может возникнуть легкое покалывание в щеках. Такое явление считается положительным признаком восстановления нормального кровообращения в обмороженном участке. Но важно понимать, что растирание обмороженного участка спиртом или снегом категорически запрещается. При этом не только травмируется кожа, но и создаются дополнительные благоприятные условия для образования трещин, куда могут попасть инфекционные агенты. Поэтому использовать народные методы согревания кожи ребенка нужно с осторожностью.

Процесс восстановления нормальной температуры и согревания ребенка должен проходить постепенно. В противном случае можно больше навредить, чем помочь. Для этого используют согревающие процедуры не только наружного применения, но и внутреннего. В этом отлично помогут ребенку теплый чай, бульон или молоко.

После проведенных манипуляций ребенок должен отогреться, а затем ему нужно сделать повязку. Вату сформируйте толстым слоем, намажьте ее детским кремом на жирной основе, после чего закрепите повязку на обмороженном участке кожи.

Как предотвратить отморожение щек у ребенка

Чтобы в холодную погоду препятствовать отморожению, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Прогулки на улице в морозную погоду не должны быть продолжительными. Следить за ребенком, чтобы он заходил в помещение отогреться как можно чаще, с периодичностью раз в каждые 20-30 минут.
  • Открытые участки тела перед выходом на улицу нужно намазать специальными защитными кремами на жирной основе, которые защищают кожу от холода и образования трещин.
  • Существуют шапки по типу ушанки, которые закрывают щечки - лучше отдать предпочтение им. Если есть капюшон с мехом, его также рекомендуется надевать, чтобы не обмораживать открытые участки. Поскольку тоненькие меховые волоски будут защищать от ветра и снежных хлопьев, это уменьшит шансы обморозиться.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь малыша от обморожения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...