Нетрадиционное лечение обморожений

Зима - это снег, мороз, сильный ветер. В такое время года легко замерзнуть и даже получить переохлаждение. Теплые куртки, шапки, шарфы, перчатки и непромокаемая обувь позволяют защититься от губительного действия холода. Если же избежать обморожения не удалось, для его лечения успешно используют множество методов. Использование народных средств при обморожении очень популярно среди населения. Но это эффективно лишь при начальных стадиях развития болезни.

В каком случае можно лечить обморожение народными средствами

В зависимости от того, какие симптомы возникают при холодовой травме, подбирается тактика лечения. Для терапии выбирают консервативные способы лечения и оперативные вмешательства. Существует четыре степени обморожения тканей. Они отличаются между собой серьезностью повреждения:

  • первая степень – поверхностное обморожение. Пострадавший жалуется на ощущение покалывания, онемения, потерю эластичности кожи. После согревания кожа принимает красноватый либо синюшный оттенок, появляются зуд, боль, отек. Все эти проявления ликвидируются самостоятельно через неделю;
  • вторая степень – после согревания появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Пузыри имеют свойство сливаться. Дно пузыря – резко болезненная поверхность розового цвета;
  • третья степень – до согревания характеризируется бледностью и онемением кожи, потерей болевой и тактильной чувствительности. Если отморозить конечности, наблюдается резкое нарушение их функции. После согревания кожи образуются пузыри с кровянистым содержимым, которые через пять-шесть дней начинают нагнаиваться. При этой степени кожа и подкожная клетчатка отмирают, на пальцах происходит отторжение ногтей;
  • при четвертой степени, пораженные конечности выглядят как цианотические (от темно-красного до синюшного) участки кожи, которые образуют некротический струп. Омертвению подвергаются сухожильные и костные структуры. Последствием обморожения такого типа может быть гангрена.

Хороший эффект принесут народные средства при обморожениях первой и второй степени. При воздействии лечебных трав и других средств можно добиться быстрого заживления ран. При повреждениях третьей и четвертой степени лечение обморожений народными средствами будет неэффективно. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Народные средства, которые применяют внутрь при обморожении

Для лечения обморожения применяют различные отвары, которые употребляют перорально. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогают снизить болевые ощущения и повышают восстановление организма. Для подобных целей используются:

  • отвар из цветков ромашки и календулы. Для приготовления лекарства взять по три столовых ложки цветков и залить кипятком. Напиток настаивать на протяжении часа. Жидкость остудить и принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Это улучшает кровообращение и усиливает защитные свойства организма;
  • отвар из шиповника и листьев калины обладает схожими свойствами. Для его изготовление пятнадцать граммов ягод заливают литром кипятка и настаивают час. Выпивают отвар, разделяя на три приема. Интервал между употреблением напитка должен быть приблизительно пять часов. Отвар тонизирующий и восстанавливающий. Он расширяет сосуды,улучшает приток крови к поврежденным тканям и ускоряет заживление;
  • имбирь имеет ряд полезных свойств, он ускоряет заживление ран. Корень имбиря натирают на мелкой терке. Принимают по одной четвертой части чайной ложки, запивая большим количеством воды. Употребляют имбирь за двадцать минут до приема пищи;
  • также можно приобрести готовые настойки травы пустырника и валерианы. Принимают по пятнадцать-двадцать капель трижды в день перед приемом еды. Эти растения имеют болеутоляющие и успокоительные свойства.
Цветки календулы обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами (фото: www.fitohome.ru)
Цветки календулы обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами (фото: www.fitohome.ru)

Пероральные средства лучше комбинировать с традиционным лечением.

Нетрадиционные способы лечения обморожения для внешнего использования

Эффективны средства от обморожений, которые применяются местно, непосредственно воздействуя ими на поврежденный участок кожи. К ним относятся компрессы и масла.

Компресс из цветков календулы поможет избежать рубцов после заживления раны. Необходимо смешать чайную ложку календулы с 0,5 литром кипяченой воды. Компресс накладывают на поврежденный участок на тридцать минут трижды в день. Процедуру повторяют на протяжении десяти дней.

Гусиный жир обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Кроме того, он имеет согревающий эффект. При обморожениях его наносят толстым слоем, прикрывая сверху асептической повязкой. Такой компресс меняют три раза в день до тех пор, пока раны не заживут. Медвежий жир имеет схожие свойства. Кроме этого, он ускоряет заживление ран и предупреждает образование рубцов на коже. Применяют его таким же образом, как и гусиный жир.

При обморожениях пальцев рук в них втирают розовое, миндальное либо облепиховое масло. С обморожением первой степени поможет бороться втирание лимонного сока, чистотела или имбиря.

Ускорить заживление помогают примочки из аптечной ромашки. Столовую ложку цветков заливают литром кипятка и настаивают полчаса. После этого раствор процеживают и используют в качестве примочек, которые делают трижды в день по тридцать минут.

Используют местные ванны с отваром сельдерея. Для этого полтора килограмма сельдерея заливают литром воды, доводят до кипения, охлаждают и сцеживают. В приготовленный отвар опускают поврежденную конечность на полчаса. После этого наносят жировую субстанцию (гусиный и медвежий жир) и накладывают септическую повязку.

Когда следует обратиться к врачу

Если первая помощь, которую получил пострадавший, не была достаточно эффективной, и ему стало хуже – это тревожный признак. Если на коже появились волдыри, она потеряла чувствительность, начались процессы отторжения – это свидетельства третьей и четвертой стадии холодовой травмы. Нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. В медицинском учреждении врач определит уровень повреждения тканей и подберет дальнейшую тактику лечения. При осложненных обморожениях используют инфузионную терапию, которая поможет вывести все токсичные вещества из организма. В стационаре применяют такие группы препаратов:

  • Дезинтоксикационные – Реосорбилакт, Реополиглюкин, Натрия хлорид.
  • Компоненты крови – нативная плазма, эритроцитарная масса.
  • Спазмолитические средства – Спазмалгон, Папаверин.
  • Обезболивающие – Нимид, Найз, Ибупрофен.
  • Антикоагулянты – Клопидогрел, Дипиридамол.
  • Антибиотики широкого спектра действия – Амоксиклав, Азитромицин, Ципрофлоксацин.
  • Иммуномодулирующие средства – Иммунал, Эргоферон.
Помощь человеку при обморожении (фото: www.dobrzdrav.ru)
Помощь человеку при обморожении (фото: www.dobrzdrav.ru)

При наличии пузырей с геморрагическим содержимым их иссекают, очищают и накладывают асептические повязки. Если имеют место гангрена либо некроз фаланг – такие дефекты оперируют и назначают курс антибиотикотерапии и обезболивающих средств.

Как проводить профилактику обморожения

Лечить обморожение на последних стадиях довольно сложно. Чтобы предупредить это состояние, нужно знать простые вещи. Перед прогулкой в морозную погоду необходимо тепло одеться, укутаться шарфом, надеть перчатки и сухую обувь. Также избежать переохлаждения помогают следующие советы:

  • Перед прогулкой необходимо плотно покушать. Это обеспечит организм достаточным количеством энергии для выработки тепла.
  • Не курите на морозе. Табак и смолы, которые содержатся в сигаретах, вызывают спазм периферических сосудов. В них ухудшается циркуляция крови. Впоследствии верхние и нижние конечности замерзают гораздо быстрее.
  • Не употребляйте алкогольные напитки зимой на улице. Опьянение провоцирует повышенную теплоотдачу. Создается иллюзия согревания хотя, на самом деле, опьяневший человек теряет тепло. Человек не чувствует, как замерзает.
  • Избегайте переутомления. В таком состоянии организму трудно приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
  • Одежду следует подбирать по размеру. Нельзя носить тесные вещи. Они нарушают микроциркуляцию крови ткани организма недостаточно насыщаются кислородом. Это повышает риск замерзания.
  • Тщательно подбирайте обувь. Она должна быть теплой, непромокаемой и удобной.

Важно! Голодный человек мерзнет гораздо быстрее. Употребление продуктов, содержащих витамин С, укрепляет иммунитет и улучшает микроциркуляцию. Это помогает согреться быстрее

При обморожении первой и второй степени лечение в домашних условиях имеет право на существование. Это не основной способ терапии, а лишь дополнение. Если на протяжении двух-трех дней улучшение не наступает – не следует медлить с визитом к врачу. Это поможет спасти не только поврежденный участок кожи, но и переохлажденные конечности.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...