Функциональная диспепсия (несварение)

Функциональная диспепсия (несварение) – клинический диагноз, поскольку отображает наличие у пациента некоторых симптомов, которые возникают не вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это признак нарушения нервной регуляции. Состояния, для которых характерен данный симптом:

  • нарушение секреции желудочного сока;
  • патология гастродуоденальной моторики;
  • нарушенная висцеральная чувствительность;
  • нервно-психические расстройства.

Диспепсия - общие сведения

Функциональная диспепсия (ФД) – наличие одного или больше диспепсических симптомов, которые возникают из гастродуоденальной зоны при отсутствии любых органических, системных или метаболических изменений. За медицинской помощью обращается каждый второй-четвертый пациент с диспепсическим синдромом. Эти пациенты составляют около 2-5% от всех, которые приходят на прием к врачам общей практики. Среди всех гастроэнтерологических жалоб 20-40% приходится на симптом диспепсии. Приблизительно треть пациентов с данным синдромом обращаются к гастроэнтерологу, меньшая часть – к врачам других специальностей.

Разновидности отклонения

Существует две разновидности диспепсии. Это постпрандиальный (возникающий после еды) дистресс-синдром и эпигастральный болевой.

Для эпигастрального синдрома характерны жалобы на ночные, голодные, периодические боли в области желудка. Неприятные ощущения исчезают после приема пищи или антацидных препаратов.

При постпрандиальном дистресс-синдроме жалобы на раннее насыщение, переполнение желудка и чувство тяжести, дискомфорта после еды. Пациенты часто жалуются на тошноту.

По особенностям развития несварение классифицируют следующим образом:

  • неязвенная форма. Наблюдается появление болевых ощущений и колик в животе, интенсивной отрыжки, тошноты. Пациент быстро насыщается едой, у него пропадает аппетит. Заболевание возникает в результате постоянного приема жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Причиной недуга также становится частое употребление молока, сладких газированных напитков, крепкого чая или кофе;
  • диспепсия по невротическому генезу – это расстройство пищеварительной системы, которое возникает в результате чрезмерного выделения адреналина. Причина – частые стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения. При развитии такой формы болезни пациенты жалуются на появление отрыжки, головной боли, тошноты, изжоги;
  • бродильная форма возникает в результате регулярного употребления меда, кваса, бобов, фруктов и капусты. Эти продукты вызывают постоянное брожение в организме человека. При развитии данной формы болезни у пациента часто выделяются газы, а стул имеет кисловатый запах и жидкую консистенцию. Если правильно придерживаться диеты и использовать медикаментозную терапию - от недуга можно избавиться очень быстро;
  • желудочный тип проявляется тяжестью в животе, вздутием, тошнотой и рвотой. Заболевание характеризуется недостаточным количеством ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Причина возникновения желудочной формы – частое употребление фастфуда, газированных напитков.

Прежде чем приступать к лечению, стоит выяснить форму диспепсии. Иногда помогает коррекция питания, а иногда необходим комплексный подход к терапии.

Причины и факторы, способствующие развитию диспепсии

Не существует единственной причины, которая приводит к несварению.  Есть группа факторов, повышающих риск возникновения:

  • повышенная учебная нагрузка;
  • длительные компьютерные игры;
  • семейные и социальные стрессогенные ситуации;
  • физическое переутомление;
  • быстрый прием пищи;
  • влияние техногенных факторов загрязнения окружающей среды;
  • особенности питания детей в современных условиях: отсутствие полноценного завтрака, низкое содержание балластных веществ. Большое содержание легко усвояемых углеродов, злоупотребление фастфудом, «цветными» газированными напитками.

В развитии функциональной диспепсии имеют значение гельминтозы, пищевая аллергия, эндокринная патология.

Патогенез диспепсии

В основе патогенеза несварения лежат нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и в меньшей мере – нарушение секреторных свойств.

Расстройство двигательной функции желудка заключается в изменении перистальтики (гипер- или гипокинезия) и мышечного тонуса (гипер- или гипотония). Это ведет к ускорению или замедлению эвакуации пищевых масс из желудка.

Нарушение секреторной функции – повышенная кислотообразующая функция желудка. 

Хеликобактер Пилори – возможный фактор риска (фото: www.rmc.kh.ua)
Хеликобактер Пилори – возможный фактор риска (фото: www.rmc.kh.ua)

Совет врача. Один из патогенетических механизмов функциональной диспепсии – нервно-психические расстройства и психоэмоциональные стрессы. Чтобы уравновесить свое состояние, соблюдайте правильный режим дня, хорошо питайтесь, избегайте перенапряжений. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к неврологу или психотерапевту

Касательно роли инфицирования слизистой Хеликобактер Пилори при функциональной диспепсии данные исследователей спорные.

Симптомы

Клинические проявления функциональной диспепсии включают в себя группу симптомов:

  • боль – локализированная в эпигастральной области, по средней линии живота или без четкой локализации. Она чаще не связана (75%) с употреблением еды. Боль возникает после физического либо психоэмоционального напряжения. По характеру она схваткообразная или ноющая. Боль появляется на голодный желудок или после сна. Часто проходит после употребления еды или антацидов;
  • диспепсические проявления – отрыжка, изжога, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии. Встречаются быстрое (ранее) насыщение, чувство тяжести в желудке, непереносимость жирной пищи;
  • вегетативные симптомы – повышенная потливость, приступы жара, нарушение сна и быстрая утомляемость.

Важно! Диспепсия – клинический синдром, для которого характерно нарушение пищеварения. Проявляется в виде боли в животе, отрыжки, тошноты, рвоты, диареи и характеризуется отсутствием органической патологии желудочно-кишечного тракта

К вышеуказанным симптомам нередко присоединяются высокий уровень тревожности, депрессии, невротические состояния.

Диспепсический синдром у детей

Распространенность функциональной диспепсии среди школьников составляет от 3,5 до 27% в зависимости  от пола и страны-проживания. Касательно корреляции частоты диспепсии и возраста – цифры выглядят следующим образом. У детей старше 3-х лет ФД встречается в 10-15% случаев. Диспепсия преобладает у детей в критические возрастные периоды: 4-7 и 12-15 лет. То есть, в периоды интенсивного роста и развития – физического, психического и полового.

Когда обращаться к врачу и к какому

К врачу следует обращаться в том случае, если на протяжении 3-х месяцев наблюдается хотя бы один из симптомов. К примеру, чувство тяжести после еды, раннее насыщение, эпигастральная боль. Обратиться нужно к терапевту или семейному врачу.

Боль в эпигастральной области (фото: www.ozhivote.ru)
Боль в эпигастральной области (фото: www.ozhivote.ru)

Доктор соберет детальный анамнез и проведет комплексные исследования, позволяющие исключить наличие патологии желудочно-кишечного тракта. Если будут возникать трудности с диагностикой или лечением, пациента направляют к гастроэнтерологу.

Диагностика

Главная цель диагностики – исключить органические заболевания желудочно-кишечного тракта. А именно: хронический гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь, панкреатит, холецистит, поражение кишечника.

Диагноз ФД устанавливается в случае объединения таких критериев:

  • постоянные или рецидивирующие симптомы диспепсии на протяжении 12-ти недель в течение года;
  • клинико-инструментальное исследование (с обязательной фиброгастродуоденоскопией) не обнаруживает органических поражений;
  • отсутствуют признаки синдрома раздраженной толстой кишки. Это значит, что проявления диспепсии не исчезают после дефекации и не связаны с изменением частоты и характера испражнений.

Для подтверждения диагноза используются инструментальные  и лабораторные методы исследования. Они представлены в таблице ниже.

Инструментальный метод

Лабораторная диагностика

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Электрокардиография.
  • рН-метрия пищевода и желудка.
  • Тест на Н. pylori
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование сыворотки крови – печеночные пробы, ферменты поджелудочной железы.
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Диастаза мочи

При эндоскопическом исследовании – отсутствие признаков воспалительно-деструктивных изменений слизистой оболочки желудка. Возможны моторные нарушения. При внутрижелудочной рН-метрии – нарушение кислотности и секреции желудочного сока.

Лечение

Все лечение несварения делится на 3 категории: диетотерапия, медикаментозная коррекция, народные методы. Медикаментозное лечение включает:

  • психотерапевтическую коррекцию с привлечением психоневролога. Врач назначает седативные (успокаивающие) препараты, транквилизаторы и адаптогены;
  • патогенетическое лечение: прокинетики (для улучшения моторики) – Домперидон, Цизаприд, Тримебутин. Для снятия спазма назначаются спазмолитики – Прифиния бромид, Мебеверин, Дицетел). Чтобы снизить повышенную кислотность, используются антациды – Маалокс и антисекреторные средства (Н-2 гистаминоблокаторы, ИПП);
  • симптоматическое лечение – при сильных болях - Белатаминал, Беластезин.
Омепразол – препарат для снижения кислотности желудочного сока (фото: www.o-krohe.ru)
Омепразол – препарат для снижения кислотности желудочного сока (фото: www.o-krohe.ru)

Лекарственные средства не помогут навсегда избавиться от диспепсии, они лишь облегчат проявление симптома.

Диета

Первый пункт в лечении несварения – нормализация образа жизни. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения. Пациентам советуют питаться на протяжении 5-7 дней по столу №1 Певзнера. Показано дробное частое питание (5-6 раз в сутки) с пониженным содержанием жира. Полностью исключают кисломолочные продукты и мучные изделия, жирную рыбу, бульоны. Ограничивают кофе, шоколад, цитрусы, экстрактивные вещества. Рекомендовано мясо нежирных сортов, каши, яйца и некрепкий чай.

Стол №1 по Певзнеру (фото: www.vfigure.ru)
Стол №1 по Певзнеру (фото: www.vfigure.ru)

Немедикаментозные методы лечения

Кроме лекарственных препаратов широко применяется фитотерапия. В качестве противовоспалительных и спазмолитических средств используются отвары лекарственных трав мяты, ромашки, тысячелетника, зверобоя.

В качестве физиотерапевтических метолов используются:

  • электрофорез с пппаверином, тепловые аппликации – при гипертонусе и повышенной моторике желудка;
  • гальванизация, дарсонвализация, циркулярный душ – при гипотонусе желудка.

Также рекомендованы лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения возможно повышение температуры и снижение массы тела. Состояние постепенно ухудшается. При токсической диспепсии возможно сильное обезвоживание (из-за массивной рвоты и диареи). В следствие потери воды и соли развивается токсический синдром, который нарушает работу внутренних органов. Если симптом наблюдается у детей – прогрессирование приведет к развитию судорог и комы. У взрослых частое последствие несварения - дисбактериоз (нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника). Для лечения используются про- и пребиотики.

Прогноз

Так как у людей, страдающих диспепсией, не выявлено органических заболеваний кишечника, прогноз считается благоприятным. У них лишь несколько снижается качество жизни, так как необходимо постоянно следить за рационом и не позволять лишнего в еде.

Профилактика

Заключается в нормализации образа жизни. Это касается, в первую очередь, характера питания. Оно должно быть дробным, полноценным и полезным. Стоит избегать конфликтов и стрессовых ситуаций.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям