Что делать при увеличении лимфатических узлов в брюшной полости у ребенка

Ряд заболеваний детского возраста сопровождается поражением лимфатических узлов. Воспаление поверхностных узлов имеет характерные клинические проявления и его легко заметить снаружи.  Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей (мезаденит) перетекает в симптомы острого живота. Его трудно отличить от других воспалительных заболеваний и поэтому важно правильно диагностировать.

Основные группы лимфоузлов брюшной полости у детей

Существует две большие группы лимфоузлов: поверхностные и глубокие. Первые прощупывают через кожу, внешне видны симптомы их поражения. Глубокие располагаются внутри грудной клетки, брюшной полости и малом тазу. Лимфатические узлы в животе разделяют на:

  • Внутренние – располагаются между петлями кишечника, на брыжейке и возле органов.
  • Пристеночные – на внутренней поверхности брюшных стенок и возле крупных сосудов.

Выделяют несколько групп внутренних узлов. Их называют в зависимости от того, от какого органа они собирают лимфатическую жидкость. В таблице представлено в какие группы узлов происходит лимфоотток от разных органов.

Орган

Группа лимфоузлов

Желудок

Левые и правые желудочные, желудочно-сальниковые, пилорические, кардиальные

Печень

Печеночные, панкреатические

Селезенка

Селезеночные, поджелудочно-селезеночные

Кишечник

Брыжеечные, подвздошно-ободочно-кишечные

К забрюшинным узлам относят почечные, паракавальные – те, которые располагаются вдоль нижней полой вены.

Размеры лимфатических узлов в норме не должны превышать одного сантиметра. Лимфоузлы, как структуры иммунной системы выполняют две функции. Первая – защита организма от различного вида инфекций: вирусных, грибковых, бактериальных. Они задерживают патогенные вещества и уничтожают их. Вторая – продуцирующая – различные виды клеток иммунной системы вырабатываются и созревают в лимфоузлах.

Причины увеличения и воспаления лимфатических узлов в брюшной полости у детей

Сальмонеллез – одна из причин мезаденита в детском возрасте (фото: www.dic.academic.ru)
Сальмонеллез – одна из причин мезаденита в детском возрасте (фото: www.dic.academic.ru)

В детском возрасте иммунная система подвергается большой нагрузке. Малыши в начале своего развития познают мир через вкусовые рецепторы. С этим связан тот факт, что маленькие дети суют в рот все, что попало под руку. В детский организм поступает множество микроорганизмов, с которыми необходимо справиться. Кроме того, существует много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются патологией лимфоузлов в кишечнике. К инфекционным причинам мезаденита относят:

  • Энтеровирусную инфекцию.
  • Сальмонеллез.
  • Кампилобактерную инфекцию.
  • Псевдотуберкулез.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Ротавирусную инфекцию.

Воспаление лимфоузлов кишечника происходит по такому механизму. Сначала патоген попадает в желудок, где агрессивная кислая среда уничтожает большинство микробов. Затем, те бактерии и вирусы, которые не были уничтожены, попадают в тонкую кишку. Там они прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки и размножаются. После этого микробы попадают в лимфатическое русло, током которого достигают мезентеральных лимфатических узлов. В них они задерживаются и начинается борьба макро- и микроорганизмов. Развивается мезентериальная лимфаденопатия.

Клинические проявления внутрибрюшной лимфаденопатии в детском возрасте

Характерная поза ребенка при остром воспалении внутрибрюшных лимфатических узлов (фото: www.o-krohe.ru)
Характерная поза ребенка при остром воспалении внутрибрюшных лимфатических узлов (фото: www.o-krohe.ru)

Клинические проявления внутрибрюшного лимфаденита имеют специфические и неспецифические симптомы. Так как в первые годы жизни ребенок не может рассказать, что и где у него болит, можно только косвенно судить о наличии проблемы. У малыша нарушается ритм сна. Он неспокоен, много плачет. Поднимается температура тела. При болевом синдроме в животе дети прижимают ножки к туловищу, чтобы облегчить болевые ощущения.

Специфические симптомы – это проявление той инфекции, которая вызвала увеличение лимфоузлов. Типичные симптомы кишечных инфекций – рвота и изменение характера стула. Чаще наблюдается нарушение по типу диареи. При этом организм теряет много жидкости и электролитов. По характеристикам стула судят о причине заболевания. Например, для сальмонеллеза характерный желтый, желто-зеленый кал с неприятным запахом. При инфекционном мононуклеозе увеличиваются другие группы лимфоузлов. Изменения стула может не быть. Для ротавирусной инфекции характерный прозрачный, жидкий кал практически без запаха.

Какие обследования обнаруживают увеличенные или воспаленные лимфатические узлы в брюшной полости

Чтоб подтвердить или опровергнуть воспаление лимфоузлов кишечника, необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти диагностические исследования. Врач педиатр на начальном этапе назначает общеклинические анализы. Наибольшую ценности среди них для диагностики воспаления имеет общий анализ крови. При наличии воспаления в нем будут такие изменения:

  • Лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это значит, что в крови увеличилось количество лейкоцитов для борьбы с инфекцией.

Анализ крови дает представление о том, вирусная это инфекция или бактериальная. Об этом говорит соотношение различных форм лейкоцитов в формуле. При вирусной инфекции преимущественно увеличивается число лимфоцитов, в то время, как при бактериальной – нейтрофилов.

Чтобы визуально увидеть, увеличены у ребенка лимфоузлы в брюшной полости или нет, используют инструментальные методы. Самый информативный – ультразвуковое исследование (УЗИ). При его помощи видно увеличились и воспалились ли лимфоидные образования в животе ребенка. Признаки мезаденита – увеличение размеров узлов больше десяти миллиметров. Большое преимущество ультразвуковой диагностики состоит в том, что этот метод не несет лучевой нагрузки и практически безопасен для детей.

Основные принципы лечения внутрибрюшной лимфаденопатии и лимфаденита у детей

Лечение воспаленных лимфатических узлов в детском возрасте должно быть комплексным и включать в себя три направления:

  • Этиологическое – воздействие на причину заболевания.
  • Патогенетическое – разрыв механизмов, по которым развивается патологический процесс.
  • Симптоматическое – снятие основных симптомов мезентериальной лимфаденопатии.

Так как причина мезаденита в детском возрасте – преимущественно кишечные инфекции, то необходимо воздействовать на них. Этиологическое лечение состоит в использовании противомикробных и противовирусных препаратов. Доктор Комаровский рекомендует использовать в комбинации еще кишечный антисептик. Хороший эффект отмечался при использовании Нифуроксазида. Этот препарат не противопоказан для использования в детском возрасте.

При легком течении заболевания лечение проводят в амбулаторных условиях под присмотром врача. В более тяжелых случаях необходима госпитализация в инфекционный стационар. В комплекс лечения кишечных инфекций обязательно входит регидратационная терапия. Её цель - восполнение потерянной жидкости и электролитов организмом ребенка. Симптоматическое лечение включает в себя использование противовоспалительных средств, препаратов, которые нормализируют моторику кишечника.

Важно! Иногда под симптомами воспаления лимфоузлов в брюшной полости скрывается другая патология. Например, острый аппендицит или кишечная непроходимость. При наличии симптомов острого живота у ребенка необходимо сразу же обратиться к доктору

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям