Увеличение парааортальных лимфоузлов

Брюшная полость человека содержит в себе большое количество органов, каждый из которых выполняет определенную роль в поддержании гомеостаза. К ним относятся полые и паренхиматозные структуры организма, железы, а также сосуды, в числе которых брюшной отдел аорты и нижняя полая вена. Для адекватного функционирования этих образований необходима постоянная очистка их от токсинов, микроорганизмов, продуктов метаболизма и т.д. Осуществляется это с помощью лимфатических узлов брюшной полости, одними из которых являются парааортальные лимфоузлы.

Анатомия парааортальных и паракавальных лимфоузлов брюшной полости

Анатомическое расположение парааортальных лимфатических узлов (фото: www.commons.wikimedia.org)
Анатомическое расположение парааортальных лимфатических узлов (фото: www.commons.wikimedia.org)

Лимфатическая система является одним из компонентов, которые определяют стойкость иммунитета организма. В ее состав входят лимфоузлы, крупные сосуды и мелкие капилляры. Представленные образования выполняют дренажную функцию органов, путем очищения лимфы в узлах. Кроме того, лимфатическая система обеспечивает окончательное дозревание факторов иммунной защиты (В-лимфоцитов).

Лимфатические узлы брюшной полости делятся на две группы: париетальные и висцеральные. Первая группа расположена вокруг и на всем протяжении брюшной части аорты и нижней полой вены. Висцеральные лимфоузлы в свою очередь делятся на:

  • Узлы, которые расположены по ходу ветвей чревного ствола.
  • Узлы, идущие по ходу брыжеечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы находятся в поясничной области, отсюда и название поясничные. В зависимости от того, как расположены лимфоузлы по отношению к аорте и нижней полой вене, их разделяют на 5 групп:

  • Левые поясничные лимфатические узлы. Сюда относятся лимфоузлы, расположенные по левую сторону от брюшной части аорты (латеральные, пред-, и постаортальные).
  • Правые поясничные. В эту группу входят паракавальные лимфоузлы (около нижней полой вены) (латеральные, пред- и посткавальные).
  • Промежуточные лимфатические узлы находятся между аортой и нижней полой веной.
  • Нижние диафрагмальные – идут по ходу брюшной части аорты к соответствующему отверстию в диафрагме.
  • Нижние надчревные – находятся в составе начальной нижней надчревной артерии.

Лимфатические узлы брюшной полости не случайно имеют представленную топографическую анатомию. Такое расположение объясняется тем, что каждый орган или другое морфологическое образование должно быть обеспечено лимфоузлом для его быстрого очищения.

Физиология париетальных лимфоузлов брюшной полости

В норме, размер лимфатического узла не должен достигать 1,5 см. Однако эта цифра относительна, так как для некоторых групп диаметр лимфоузла в 1 см уже является патологией. В случае парааортальных и паракавальных лимфатических структур, нормальные размеры составляют 1,5 см.

Физиология лимфатической системы представленной области заключается в совершении оттока лимфы, сосудами и капиллярами, которые находятся в забрюшинном пространстве, а также в поясничной области. К этому участку относятся поясничные, квадратные, широчайшие, мышцы и фасции. Также отток осуществляется из поясничного отдела позвоночника и сосудистых стенок брюшной части аорты и нижней полой вены.

Важным элементом париетальных лимфоузлов является участие в обеспечении лимфодренажной функции почек, надпочечников и мочевого пузыря. Это имеет большое значение в диагностике нарушений этих структур, например, при воспалении или онкологических заболеваниях.

Почему возникает увеличение этой группы лимфатических узлов

Лимфаденопатия забрюшинного пространства, а именно парааортальных и паракавальных лимфоузлов, редко бывает самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев такое состояние является следствием основного заболевания. Про лимфаденопатию говорят, когда лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Дополнительно при этом синдроме возникает боль или дискомфорт в области пораженных лимфоузлов. Еще одной причиной увеличения парааортальных лимфоузлов является наличие лимфаденита (воспаления).

Наиболее распространенные причины, почему возникает лимфаденопатия:

  • Воспалительный процесс в поясничной области, позвоночника, забрюшинного пространства. Возникает как следствие инфекционных заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит). Также, лимфоузел будет увеличен при гнойных заболеваниях, кожи, мышц, подкожно-жировой клетчатки. Такие состояния встречаются при абсцессах, флегмоне и т.д.
  • Онкологические заболевания – имеет большое количество разновидностей, лимфаденопатия при таких состояниях достигается при наличии метастазирования раковых клеток из первичного очага в лимфоузел. При этом первостепенное поражение может наблюдаться в других областях, например, в средостении. Однако наиболее часто метастазы поступают из ближайших органов. Кроме того, к представленной группе относятся лимфома и лейкоз. В первом случае, лимфоузлы увеличены вследствие первичного поражения лимфоидной ткани.
  • Механическая преграда – представленное состояние может вызывать увеличение и отек в узлах, за счет нарушения оттока постоянно образующейся жидкости. Причиной этого служат опухоли, увеличенные размеры соседних органов, аневризма аорты.

Важно! Постановка правильного диагноза зависит от своевременного определения основной причины лимфаденопатии, что позволяет врачу сузить круг диагностических методов и назначить адекватную терапию

Диагностика лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости

Компьютерная томограмма: воспаление парааортальных лимфатических узлов при абдоминальном туберкулезе (фото: www.scielo.br)
Компьютерная томограмма: воспаление парааортальных лимфатических узлов при абдоминальном туберкулезе (фото: www.scielo.br)

Определить причину лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости поможет сбор жалоб, анамнез, общий осмотр, объективное обследование. После этого информативным является лабораторная и инструментальная диагностика.

Наиболее частыми жалобами пациента будут:

  • Болевые ощущения в конкретном месте или диффузно в поясничной области.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.

В анамнезе выясняют дату возникновения симптоматики, ее динамику, наличие подобной картины у родственников или других контактных людей.

Объективное обследование и общий осмотр позволяют определить:

  • Воспалительные изменения кожных покровов.
  • Наличие абсцессов.
  • Флегмон.
  • Наличие увеличенных в размерах органов, например, почек.

В качестве лабораторной оценки используется общий анализ крови, в котором особое значение в данной патологии имеет количество лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме того, уровень С-реактивного белка при биохимическом обследовании может быть повышен. Еще одним лабораторным методом для подтверждения злокачественных опухолей является тест на онкомаркеры.

Золотым стандартом в диагностике парааортальной и паракавальной лимфаденопатии является компьютерная томография (КТ). Этот метод наиболее точно предоставляет информацию о состоянии полостей, где находятся внутренние лимфоузлы. Также для их оценки используется ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.

Какие врачи занимаются этой проблемой

Врач, который будет заниматься этой проблемой определяется на основании данных диагностики, выделении основного заболевания. Например, если увеличение парааортальных лимфоузлов обусловлено лимфаденитом, то такого пациента направляют к инфекционисту. После этого, больного необходимо проконсультировать у хирурга, для решения вопроса о хирургическом вмешательстве. После нормализации состояния, наблюдение и контроль состояния пациента ведется семейным врачом.

При исключении лимфаденита и подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется в онкологический диспансер к онкологу. Там больной находится весь период дополнительной диагностики и лечения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям