Лимфоузлы средостения увеличены: причины и симптомы

Лимфоузлы средостения играют ключевую роль в очищении и предупреждении распространения в органы и ткани грудной полости патологических микроорганизмов, раковых клеток, и др. Изменения в лимфатических узлах, особенно этой области, нередко служат сигналом об опасности, а иногда и единственным подтверждением серьезного заболевания. Для оценки состояния лимфоузлов используются специальные методы визуализации, такие как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое обследование. Кроме того, в качестве дополнительной заключительной диагностики применяют биопсию.

Лимфоузлы средостения

Топографическая анатомия средостения с изображенными лимфатическими узлами (фото: www. dic.academic.ru)
Топографическая анатомия средостения с изображенными лимфатическими узлами (фото: www. dic.academic.ru)

Лимфатическая система средостения, как и других образований, представлена узлами, сосудами и капиллярами, каждый из которых выполняет свою функцию. Их основная задача – это перекачивание лимфы, а также иммунная поддержка организма образующимися там лимфоцитами. Лимфодренажная функция осуществляется капиллярами с мелким диаметром, расположенными в глубине органов и тканей, по которым биологическая жидкость поступает в сосуды и фильтруется лимфатическими узлами.

В средостении, представлено большое количество лимфатических узлов, что связано с разнообразием органов этой области. Они в свою очередь разделяются на:

  • Верхние медиастинальные (средостенные), к ним относятся левые и правые верхние околотрахеальные, нижние паратрахеальные, преваскулярные и превертебральные лимфоузлы. Первая и вторая группа располагается по обе стороны вдоль трахеи на всем ее протяжении. Преваскулярные лимфоузлы расположены между задней стенкой грудины и передней стенкой полой вены справа и левой сонной артерии слева. Превертебральные находятся позади пищевода и соответственно в заднем средостении.
  • Нижние средостенные – к этой группе относятся, расположенные непосредственно под местом бифуркации трахеи, околопищеводные (параэзофагеальные), и лимфоузлы легочной связки.
  • Аортальные – включают в себя лимфоузлы, расположенные сбоку аорты и легочного ствола (субаортальные), и спереди восходящего отдела дуги (парааортальные).
  • Корневые – сегментарные и долевые узлы корня легкого.

Отток лимфы, по сосудам, осуществляется в наиболее близкие к органу лимфатические узлы. Таким образом, очищаются сердце, легкие, бронхи, трахея. А также перикард, плевра, пищевод и другие анатомические образования.

Основные заболевания и причины увеличения лимфатических узлов средостения

В норме лимфоузлы расположены в толще мягких тканей организма, а их размер напоминает чечевицу или горошину. Исходя из этого, у абсолютно здорового человека они не пальпируются. Лимфатические узлы имеют свойство увеличиваться, когда организм болеет, однако их размер может оставаться прежним, несмотря на полное выздоровление. Таким образом, необходимо динамическое наблюдение представленных образований.

Возникновение этого симптома имеет несколько патогенетических механизмов. Первый - увеличение лимфоузла происходит по гипертрофическому типу, как проявление компенсации организма, например, в ответ на хроническое воспаление. Второй механизм – гиперплазия, как проявление патологического деления клеток при онкологии. Третий – лимфоузлы увеличены из-за нарушения оттока лимфы и тканевого отека, вследствие острого инфекционного заболевания.

Увеличенные средостенные лимфоузлы зачастую говорят о наличие патологии этой области в данный момент. К наиболее распространенным причинам медиастинальной лимфаденопатии относятся:

  • Патология органов дыхания – вирусные или бактериальные заболевания, имеющие клинику трахеита, бронхита, пневмонии. При этом токсины из этих органов попадают в лимфатические узлы, вызывая воспаление.
  • Сердечные заболевания – к этой группе относятся инфекционные и аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм, бактериальный эндокардит, миокардит, перикардит и др.
  • Медиастинит. Основные причины такого состояния – проникающие в грудную полость раны, разлитая флегмона шеи.
  • Онкологические заболевания – лимфаденопатия бывает первичная (лимфомы) или вторичная, как следствие метастазирования опухоли из других органов.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатического узла, которое наиболее часто возникает из-за инфекционных заболеваний средостения.
  • Патология пищевода, а именно дивертикулы с дальнейшим воспалением могут увеличивать лимфоузлы этой области.

Каждая из описанных патологий в той или иной степени могут стать причиной увеличения лимфатических узлов средостения. Однако это не всегда является основным симптомом представленных заболеваний. Для постановки точного диагноза необходима более подробная оценка средостения и всего организма.

Клиническая картина и методы диагностики средостенной лимфаденопатии

Компьютерная томография – золотой стандарт диагностики средостенной лимфаденопатии (фото: www.medeja.com.ua)
Компьютерная томография – золотой стандарт диагностики средостенной лимфаденопатии (фото: www.medeja.com.ua)

Клиническая картина лимфаденопатии разнообразна и напрямую зависит от этиологического фактора. Общие признаки такого состояния – это увеличение лимфатических узлов средостения. Однако его выраженность также зависит от заболевания. В некоторых случаях, узел достигает таких размеров, что сдавливает близлежащие структуры, тем самым вызывая симптоматику, характерную для сдавленного органа. Например, при механическом воздействии на пищевод возникает дисфагия (нарушение продвижения пищи в желудок), а при внешней обструкции трахеи характерна одышка.

Если лимфатический узел, своим размером не вызывает подобные симптомы, то клиническая картина зависит только от причины лимфаденопатии. Например, Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз), проявляется:

  • Общей слабостью.
  • Необъяснимой лихорадкой больше 38 градусов по Цельсию.
  • Профузными потами.
  • Необъяснимой потерей массы тела последние 6 месяцев.

Для лимфогранулематоза выделяют классификацию «Ann-Arbor» в зависимости от степени лимфоидного поражения.

  • Первая степень характеризуется локализацией патологического процесса в одной группе лимфатического узла.
  • Вторая – поражение двух или более групп лимфатических узлов по одну сторону от диафрагмы, например, шейных и подключичных.
  • Третья – опухолевый процесс расположен по две стороны диафрагмы. При этом может вовлекаться селезенка.
  • Четвертая – кроме поражения лимфатических узлов, процесс переходит на органы (печень, почки и т.д.)

Для определения причины средостенной лимфаденопатии кроме клиники, ключевую роль играют инструментальные и лабораторные методы обследования. К специфическим исследованиям такой патологии относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ органов грудной полости. Компьютерная визуализация является золотым стандартом в диагностике средостенной лимфаденопатии, так как неразрушающие рентгеновские срезы предоставляют достоверную информацию.

Помимо инструментальных методов, широко применяются лабораторные методы оценки (общий анализ крови, биохимия, миелограмма и т.п.). Заключительный метод, который подтверждает или опровергает наличие той или иной патологии – это биопсия с дальнейшим гистологическим обследованием. Этот метод дает полную информацию о структуре и природе патологического процесса в лимфатическом узле.

Какие врачи занимаются проблемой увеличенных лимфоузлов средостения

Современная медицина на данный момент имеет структуру семейной медицины. Это означает, что определенный контингенты людей находится под постоянным динамическим наблюдением. Соответственно проблемой увеличенных лимфоузлов на начальном этапе занимается семейный врач. В его обязанности входит сбор анамнеза, осмотр, пальпация, ультразвуковое обследование, когда этиология ясна, назначается схема лечения этих образований. Если семейный врач не установил точной причины лимфаденопатии, то пациент направляется на консультацию смежных специалистов.

К таким врачам относятся онкологи, онкогематологи, торакальные хирурги, кардиологи, пульмонологи. Первые помогут разобраться в возможном наличии злокачественной опухоли, которая может располагаться, как в непосредственной близости к лимфоузлу, так и далеко от него. Онкогематологи специализируются по раку крови, который тоже может вызывать увеличение лимфоузлов в средостении. Лимфаденопатией при медиастините, гнойных заболеваниях легких занимаются торакальные хирурги. Воспалительные заболевания легких, плевры, бронхов, сердца также сопровождаются увеличением лимфоузлов и таких больных лечат пульмонологи и кардиологи.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям