Меноррагия

Меноррагией называют избыточное и длительное выделение крови во время менструации. В этом случае физиологическая норма кровопотери – 100-150 мл, превышается в разы, что сказывается на состоянии здоровья женщины.

Месячные, которые длятся более недели с обильным кровотечением, требуют медицинского обследования и лечения. Меноррагия – признак серьезной патологии матки, яичников или же органов, ответственных за гормональную регуляцию менструального цикла.

Болезни, для которых характерен симптом «меноррагия»:

  • миома матки;
  • полип эндометрия;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови);
  • гормональные нарушения;
  • эндометриоз (аденомиоз).
Боли при меноррагии (фото: www.otvet.bigmir.net)

В зависимости от обнаруженной причины аномального кровотечения, терапия консервативная или хирургическая.

Виды меноррагии

Различают:

  • первичную меноррагию – проявляется у девочек с начала менструаций. Обычно это – реакция организма, который только начинает регулировать цикл и связано расстройство с гормональным дисбалансом. Первичная меноррагия после установления менструации проходит бесследно и не требует серьезного лечения;
  • вторичную – она развивается на фоне предшествующих нормальных по длительности и обильности выделений месячных. В этом случае появившийся симптом свидетельствует о гинекологических болезнях и требует терапии.

Причины возникновения и факторы риска

Существует множество неблагоприятных факторов, которые способны повлиять на нормальный менструальный цикл. Наиболее опасные причины таковы:

  • фибромиома (миома) матки. Данная опухоль значительно варьирует в размерах и достигает от едва различимых узелков до образований диаметром более 10 см. Несмотря на то, что миома считается доброкачественной, ее прогрессирующий рост приводит к сдавливанию окружающих органов, к опущению и выпадению матки. Большие узлы нарушают также нормальный ход фазы регенерации эндометрия и провоцируют длительные, болезненные и обильные месячные;
  • эндометрит (воспаление ткани, которая выстилает маточную полость). Патология может протекать остро или хронически. Этот недуг встречается после абортов, проведенных в антисанитарных условиях, выскабливаний полости матки, частых воспалительных заболеваний яичников и маточных труб;
  • эндометриоз. Эта патология подразумевает разрастание миометрия в органах и тканях, в которых ему быть не положено. При этом эктопический эндометрий на ряду с нормальным реагирует на все гормональные влияния и также отторгается и приводит к кровотечению;
  • полипы цервикального канала или полости матки. В этом случае эндометрий отторгается неравномерно. А регенерация замедляется, поэтому кровотечение длится дольше обычного и превышает по силе физиологическое;
  • овариальная (яичниковая) дисфункция. Эти органы выделяют гормоны, которые регулируют маточный цикл;
  • внематочная беременность или прервавшаяся маточная беременность. Аномальные длительные кровотечения свидетельствуют об отслоении плодного яйца. Если это приходится на период появления месячных, то патология расценивается как слишком обильные критические дни. Пациентка не догадывается о свершившемся выкидыше.

Совет врача. Трубная беременность грозит сильным кровотечением, если его не остановить, возможен летальный исход

После достижения определенных размеров, плод разрывает маточную трубу с множеством сосудов, которая не предназначена для вынашивания ребенка. Женщина испытывает острую боль в нижней половине живота с потерей сознания. При подобной симптоматике важно исключить эктопическую беременность.

Внематочная беременность (фото: www.vashamatka.ru)
Внематочная беременность (фото: www.vashamatka.ru)

Факторы риска для начала меноррагии также включают такие состояния:

  • длительное ношение внутриматочных спиралей и колпачков. Служит причиной развития эндометрита;
  • бесконтрольный прием гормональных противозачаточных таблеток и уколов. Резкая отмена препаратов вызывает сильные маточные кровотечения;
  • болезни, при которых замедляется свертываемость крови (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы);
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерная физическая нагрузка служит причиной опущения матки и придатков, полного их выпадения;
  • наследственная предрасположенность.

Определить настоящую причину может только врач-гинеколог. Не стоит заниматься самодиагностикой, ведь болезнь, выявленная на начальной стадии, имеет больше шансов на успешное излечение.

Клиническая картина меноррагии

Нормальный менструальный цикл длится от 5 до 7 календарных дней. При этом женщина теряет 150-200 мл крови. Если имеет место меноррагия, то такие месячные растягиваются более, чем на неделю и приводят к кровопотере 400-500 мл. Это отражается на общем самочувствии женщины и сопровождается такой симптоматикой:

  • боли внизу живота. Признак непостоянный и зависит от причины, которая вызвала кровотечение;
  • развитие железодефицитной анемии.

Малокровие сопровождается быстрой утомляемостью, бледностью кожи, мельканием мушек перед глазами и в запущенных случаях – обмороком.

Симптомы при различных заболеваниях

Так как меноррагия – одно из проявлений серьезной гинекологической патологии, обычно женщину беспокоят и другие признаки болезней, которые более точно нацеливают врача на поиск.

Если имеет место фибромиома, то женщина жалуется на нерегулярные месячные. В детородном возрасте проявляется невозможность забеременеть. При больших размерах опухоли женщина самостоятельно прощупывает миоматозный узел или же он обнаруживатся при гинекологическом осмотре. Опухоли больших размеров на длинной ножке под собственным весом «выскальзывают» из маточной полости и видны в цервикальном канале (рождающийся фиброид). Женщина испытывает острую боль, это сопровождается кровотечением. Если немедленно не разрешить патологию хирургическим путем, возможно инфицирование узла с развитием эндометрита, а также болевой шок.

Важно! Меноррагия является симптомом таких гинекологических заболеваний как миома матки, полип цервикального канала или эндометрия, эндометриоза. Симптом требует обязательного лечения гормональными препаратами и кровоостанавливающими средствами.

Нелеченный эндометрит приобретает вялотекущее хроническое течение и также приводит к обильной кровопотере во время месячных. Пациентки предъявляют жалобы на гнойные выделения из влагалища и тянущие боли внизу живота. Грозное осложнение хронического воспаления в полости матки – бесплодие.

При эндометриозе классические жалобы женщин – мажущие выделения шоколадного цвета за несколько дней до менструации и еще некоторое время после ее окончания. Пациентки могут также говорить о длительных и безуспешных попытках забеременеть.

Отдельно выделяют список синдромов, при которых гормональные нарушения имеют центральное происхождение (затрагивается гипоталамо-гипофизарная система). Известен синдром склерокистозных яичников (Штейна - Левенталя), при котором женщины имеют характерный внешний вид. Обнаруживается избыточное оволосение лица (гирсутизм), угревая сыпь на лице, иногда, избыточная масса тела. Нарушение менструального цикла носит разный характер.

Меноррагия у подростков и молодых девушек

Симптом у этой категории пациентов, чаще, транзиторный. В период становления менструального цикла выделения могут варьировать от обильных до скудных, и длительность месячных меняется.

Нестабильность гормональной функции длится в среднем полгода, затем все приходит в норму. Пациенты наблюдаются у гинеколога, лечение назначается лишь в случаях, когда меноррагия представляет опасность для здоровья подростка.

Диагностика

Первым делом доктор исключает вероятность беременности, особенно, внематочной. С этой целью женщина сдает анализ на уровень хорионического гонадотропина человека в крови (ХГЧ). Если беременность не подтвердилась, продолжают диагностический поиск.

Рутинным методом является бимануальное гинекологическое обследование и осмотр в зеркалах. Эти методы дают возможность заподозрить фибромиому или патологию яичников, полип цервикального канала. Дополняют исследование ультразвуковой диагностикой с целью визуализации и топической диагностики патологического процесса.

Ультразвуковое исследование (фото: www.foodandhealth.ru)
Ультразвуковое исследование (фото: www.foodandhealth.ru)

Гинеколог делает диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала во всех случаях аномальной кровопотери, после чего материал отправляют на гистологический анализ.

Если изменения касаются гипоталамо-гипофизарной системы, проводят компьютерную томографию головы.

Также делают клинический анализ крови для определения степени анемии. Если есть эндометрит, признаки воспаления также отразятся в исследовании.

Лечение меноррагии

Основное направление в лечении избыточной кровопотери при месячных – консервативная терапия. Ее проводят с использованием противовоспалительных препаратов и гормональных контрацептивов. Современные противозачаточные средства при грамотном контролируемом приеме способны остановить гиперплазию эндометрия (избыточное его разрастание) и снизить интенсивность кровотечения.

Противовоспалительные средства (Ибупрофен) назначают в комплексе с кровоостанавливающими препаратами. К таковым относят:

  • Этамзилат;
  • Аминокапроновую кислоту;
  • Рутин.

В случае выявления опухолей их удаляют хирургическим путем. Если размеры узла небольшие – производят его вылущивание, при миомах больших размеров – удаляют вместе с маткой.

Народная медицина рекомендует такие методы борьбы с маточными кровотечениями:

  • для приготовления травяного отвара берут по 150 г тысячелистника и ромашки, 100 г хвоща полевого, по 50 г пастушьей сумки, медуницы, конского каштана и 20 г горца перечного. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды и кипятят 2 минуты. Пьют теплый отвар перед сном в течение трех недель. После перерыва в 5 дней курс лечения повторяют;
  • две столовых ложки травы манжетки обыкновенной кипятят в 300 мл воды 5 минут. Принимают отвар 3 раза в день по стакану перед приемом пищи.
Гистероскопия – метод хирургического лечения (фото: www.uziwiki.ru)
Гистероскопия – метод хирургического лечения (фото: www.uziwiki.ru)

Народные методы лечения служат дополнением к медикаментозной терапии, но не заменяют ее.

Осложнения меноррагии

Самым опасным осложнением меноррагии является железодефицитная анемия. Это заболевание требует коррекции препаратами феррума. Наиболее часто используют такие:

  • Дисферал;
  • Феррумлек.

Курс лечения включает инъекции и прием таблеток внутрь. Оценить эффективность терапии поможет анализ на содержание свободного железа в крови.

Прогноз и профилактика меноррагии

При своевременном лечении симптом не несет существенной опасности для жизни и здоровья пациентки.

В качестве профилактических мер предпринимают такие:

  • избежание чрезмерного физического труда;
  • прием гормональных контрацептивов под контролем гинеколога;
  • аккуратное использование внутриматочной контрацепции.

Важное правило – каждая женщина должна проходить профилактические осмотры у гинеколога раз в год при отсутствии показаний для более частых визитов.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям