Низкий гемоглобин в крови: симптомы и лечение

Кровь – это субстанция, которая насыщает организм кислородом. Транспортером для оксигена служат эритроциты, в которых и содержится гемоглобин. Это вещество способно связываться с кислородом благодаря части молекулы, которая содержит железо. Обратно гемоглобин забирает из клеток углекислый газ, совершая постоянный газообмен – основу тканевого дыхания.

Чтобы процесс происходил в физиологическом ритме, требуется достаточное количество специального переносчика. Малейшее отклонение проявляется клиническими симптомами.

Молекула гемоглобина (фото: www.junisa.ru)
Молекула гемоглобина (фото: www.junisa.ru)

В среднем в крови взрослого мужчины содержится 130-160 г/л транспортного белка. У женщин показатель ниже и составляет 120-140 г/л. У стариков уровень гемоглобина колеблется в пределах 110-130 г/л. Вариант нормы – легкая анемия у беременных, когда показатель составляет 110-130 г/л.

Снижение гемоглобина (анемия) наблюдают при многих состояниях и патологиях. Болезни, для которых характерен симптом:

  • атрофический гастрит;
  • глистная инвазия;
  • опухоли различных тканей;
  • кровотечение наружное или внутреннее;
  • отравление.

Несмотря на важность гемоглобина в организме, повышение его содержания также пагубно для здоровья человека.

Пониженный гемоглобин: общая характеристика

Если уровень железосодержащего белка крови падает, такое заболевание называют анемией (малокровием), так как одновременно с уровнем гемоглобина падает и уровень эритроцитов. Степень этого недуга определяют по величине дефицита белка.

Если в клиническом анализе крови уровень гемоглобина понижен, стоит искать причину отклонения. Наиболее часто анемия развивается при недоедании или несбалансированном питании, хронической или острой кровопотере, тяжелых инфекционных недугах.

Чрезмерное повышение уровня гемоглобина – также не повод для радости. Патологическим считается показатель, который превышает на 20 единиц верхнюю границу нормы. Кровь становится густой, ухудшаются ее реологические свойства, что приводит к застою и тромбозам.

Причины анемии

Наиболее часто снижение гемоглобина происходит при таких состояниях:

  • жесткая диета, во время которой пища неполноценна по содержанию минералов и белка. Основой для формирования гемоглобина выступает достаточное поступление и всасывание железа. Если объем поступающей пищи недостаточный для обеспечения организма микроэлементом, разовьется анемия;
  • тяжелые инфекции. Длительная интоксикация способствует повышенному разрушению эритроцитов, в то время как костный мозг не успевает их вырабатывать;
  • хронический гастрит, в особенности атрофический. Слизистая оболочка воспалена, не вырабатывает достаточное количество желудочного сока, чтобы нормально расщепить поступившую пищу. Дальнейшее всасывание полезных веществ в нижележащих отделах ЖКТ также затруднено;
  • воспалительные процессы кишечника. В слизистой оболочке тонкой кишки есть специальный белок – гастромукопротеин (фактор Касла), благодаря которому железо из пищевого комка связывается с кишечной стенкой. Далее путем диффузии оно проникает в кровоток и насыщает молекулы гемоглобина;
  • кровотечение. Даже регулярные менструации снижают гемоглобин женщины. При физиологической потере крови это нарушение быстро нивелируется работой красного костного мозга. Длительные хронические кровотечения, которые пациент не замечает, также с течением времени приводят к анемии;
Эритроциты (фото: www.medbooking.com)
Эритроциты (фото: www.medbooking.com)
  • онкологические заболевания кроветворной системы или любой другой ткани организма;
  • аутоиммунная патология (волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит) приводят к повышенному кроверазрушению;
  • гепатит, цирроз печени. Этот орган - депо железа для всего организма. Если печень страдает от воспаления или же нарушается ее структура, она не выполняет адекватно свою функцию, что приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • пневмония. В условиях гипоксии (сниженного поступления кислорода из легких в ткани) происходит повышенное разрушение эритроцитов.

Редко причиной остро возникшей анемии становится укус змеи, что ведет к внутрисосудистому гемолизу (разрушению красных кровяных телец). Аналогично действуют некоторые яды и хронические интоксикации тяжелыми металлами.

Факторы риска

Выделяют категории людей, у которых риск развития анемии превышает средний в популяции. В эту группу входят:

  • вегетарианцы, так как большая часть железа содержится в мясных продуктах;
  • девушки и женщины с частыми и обильными менструациями;
  • беременные, особенно на поздних сроках;
  • пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки, которая часто дает обострение;
  • онкологические больные.

Важно! Снижение гемоглобина – серьезный симптом, который требует поиска первопричины и немедленного лечения. В зависимости от степени запущенности анемии, лечение включает в себя нормализацию питания, медикаментозную терапию и, при тяжелых недугах, хирургическую коррекцию

Проходить профилактические осмотры должны люди, работающие в промышленности и контактирующие с солями тяжелых металлов. Ртуть, свинец вызывают тяжелые патологические изменения в организме, среди которых анемия.

Почему железо усваивается плохо

Во всех пособиях и журналах встречаются рекомендации, в которых сказано, что поднять уровень гемоглобина можно, употребляя большое количество железосодержащих продуктов. Советуют есть много яблок, орехов, свежих овощей, готовить блюда из говяжьей печени. Однако не все продукты, которые богаты железом, готовы легко «отдать» его организму. Фрукты, овощи и печень хоть и содержат большое количество этого микроэлемента, но его трудно расщепить и усвоить нашему желудочно-кишечному тракту.

Легче всего железо выделяется из мяса животных, особенно красного и птицы. Существуют продукты, которые тормозят всасывание элемента в кишечнике, если их употреблять одновременно с железосодержащей пищей. К ним относят:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • кофе.

Вся молочная продукция препятствует нормальной усвояемости железа. Для восстановления содержания гемоглобина от нее отказываются на определенный период.

Клиническая картина

Проявление анемии многообразно и затрагивает все органы и системы. Наиболее часто встречающиеся клинические симптомы:

  • снижение трудоспособности и быстрая утомляемость;
  • головокружение и потеря сознания;
  • бледность кожи;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • появление необычных вкусовых пристрастий;
  • ломкость и появление исчерченности ногтей;
  • сердцебиение и учащенный пульс;
  • сухость кожи и слизистых оболочек.

Так как при малокровии не происходит достаточного кислородного обмена, ухудшается цвет и состояние кожи. Волосы теряют блеск и становятся ломкими, отмечается их повышенное выпадение.

Сухость слизистых оболочек сказывается на способности человека поглощать пищу. Запущенная анемия настолько обезвоживает ротовую полость и пищевод, что пациент не может проглотить еду, питательные вещества приходится получать внутривенно.

Сухость кожи (фото: www.likar.info)
Сухость кожи (фото: www.likar.info)

Самое опасное проявление уменьшения количества гемоглобина – снижение иммунитета. Люди часто и подолгу болеют простудными заболеваниями, тяжелее переносят инфекции.

При хронической анемии костный мозг истощается, и затрагиваются тромбоцитарный и лейкоцитарный ростки кроветворения. В клинике это отображается ухудшением свертываемости крови и еще большим снижением иммунитета.

Сопутствующие симптомы при других заболеваниях

Снижение гемоглобина служит индикатором многих серьезных патологий. При онкологических болезнях наблюдается «неопластический синдром». Он включает:

  • потерю веса за короткий промежуток времени;
  • возможны болевые ощущения или дискомфорт (в зависимости от локализации опухоли);
  • ухудшение аппетита;
  • появление отвращения к мясной пище;
  • если образование достигает больших размеров, человек сам прощупывает его (также зависит от нахождения опухоли).

Все перечисленные симптомы не патогномоничны для рака, однако при появлении схожих признаков лучше обратиться к врачу.

Если опухоль возникла из кроветворной системы, на первый план выходят признаки, связанные с ее поражением. К ним относят:

  • повышенная кровоточивость после незначительных повреждений;
  • снижение иммунитета;
  • в клиническом анализе крови – появление юных форм, значительное повышение общего содержания одной из клеточных популяций.

Если сниженный гемоглобин появился, как следствие внутреннего кровотечения, пациент указывает на боль, острую или хроническую, в определенном участке тела. Одно из слабых мест - брюшная полость.

Пониженный гемоглобин  у детей

Анемия – проблема, которая касается и взрослых, и малышей. Распространенная причина понижения гемоглобина – плохое питание ребенка. Дети часто капризничают и не желают кушать полезные продукты, вместо этого предпочитая сладости. Нужно помнить, что организм малыша активно растет и на построение мышц и скелета необходимы белки и жиры.

Низкий гемоглобин у ребенка (фото: www.o-krohe.ru)
Низкий гемоглобин у ребенка (фото: www.o-krohe.ru)

Причина анемии – излишнее потребление молочных продуктов, так как они тормозят всасывание железа. Родители,  которые предпочитают натуральное коровье, козье молоко для совсем маленьких деток, должны помнить, что детский организм не способен его усваивать в полной мере. Ферментные системы не развиты и не способны расщепить белок.

Низкий гемоглобин при беременности

Самая распространенная проблема для будущих мам – анемия. Это состояние развивается из-за повышенной нагрузки на организм беременной. Большая доля железа уходит на развитие малыша, поэтому снижение гемоглобина не более 110 г/л не должно вызывать опасений.

Наиболее велика вероятность анемии у таких женщин:

  • с многоплодной беременностью;
  • выраженным токсикозом, так как при многократной рвоте теряются полезные вещества, которые не успевают усвоиться. Кроме того, беременная теряет нормальный аппетит;
  • с предрасположенностью к малокровию;
  • повторнородящие;
  • при сильных переживаниях, недосыпании и постоянных стрессах.

Опасность сниженного гемоглобина при беременности состоит в риске выкидыша, отслойки плаценты, слабости родовой деятельности или сильном кровотечении. У этих женщин высокая вероятность развития позднего тяжелого токсикоза. Иногда анемия провоцирует преждевременные роды.

Совет врача. При анемии легкой степени (100-110 г/л) не следует бить тревогу. Изменения корректируются усиленным полноценным питанием и изменением режима жизни на более щадящий

К какому врачу и когда обратиться

Снижение гемоглобина – состояние, за которым скрывается основной недуг. При ухудшении самочувствия и появлении начальных симптомов болезни необходима врачебная консультация. Для коррекции анемии при проблемах с ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу. Если проблема в онкологическом заболевании, лечением пациентов занимается онколог.

При анемии легкой степени и отсутствии серьезных проблем со здоровьем ее коррекцией занимается терапевт или семейный доктор.

Для лечения используют специальную диету с включением продуктов, богатых железом, железосодержащие препараты перорально или внутримышечно

Диагностика и расшифровка результатов анализа

Решить вопрос, имеет ли место анемия, врач может только после проведения  клинического анализа крови. Современные анализаторы проводят углубленное исследование ее состава, что позволяет точно классифицировать патологию.

Для диагностики анемии важен показатель гемоглобина. В случае его снижения до 90 г/л диагностируется легкая степень, с 90 до 70 г/л – средняя степень, ниже 70 г/л – анемия тяжелой степени. Также для уточнения вида малокровия смотрят на средний объем эритроцита, цветной показатель крови, содержание железа в сыворотке крови.

Кроме клинического анализа крови, после детального сбора анамнеза у пациента, перечень исследований дополняют другими инструментальными и лабораторными методиками. Рутинные диагностические манипуляции включают:

  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) для исследования состояния слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию или флюорографию легких.
Фиброгастродуоденоскопия (фото: www.zdravgorod22.ru)
Фиброгастродуоденоскопия (фото: www.zdravgorod22.ru)

Более сложным, но информативным методом служит компьютерная томография, которую проводят при наличии показаний.

Лечение

Терапию анемии проводят с помощью специальной диеты,  медикаментов или хирургического вмешательства.

При средней и тяжелой степени заболевания диету комбинируют с приемом железосодержащих препаратов. В них необходимый микроэлемент находится в легкоусвояемой форме. Различаются лекарства по форме выпуска, способу введения, типу содержащегося железа.

Наиболее широко используют пероральные средства. Если таблетки, драже или сиропы принимают внутрь, то делают это за час до еды или через 2 часа после. Запивать таблетку нужно водой или соком, но не кофеино- или молокосодержащими жидкостями. Интервал между дозами лекарства составляет не менее 4-х часов. Курс приема колеблется от 3-4 недель до нескольких месяцев. Эффективность терапии контролируется периодической сдачей анализа крови на содержание гемоглобина.

Популярные таблетированные формы:

  • Ферроплекс;
  • Тотема;
  • Мальтофер;
  • Актиферрин.

Внутримышечно уколы железосодержащих лекарств производят редко. Они показаны в таких случаях:

  • неэффективность пероральных форм;
  • тяжелое течение анемии;
  • патология ЖКТ (гастриты, язва 12-перстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона и др.);
  • индивидуальная непереносимость лекарств, которые принимают внутрь.

Инъекции в некоторых случаях вызывают тяжелые побочные реакции, поэтому производятся в условиях стационара.

Народные средства

В борьбе с малокровием используют нетрадиционные методы лечения, которые практикуют совместно с врачебными назначениями, но не заменяют их. Для лечения анемии народная медицина предлагает такие рецепты:

  • очистить от шелухи и промыть 300 г чеснока и залить его л спирта. Настойка хранится в темном месте 3 недели, после чего употребляется 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. плодов сибирской рябины заливают 2 стаканами кипятка и дают постоять час. Настой пьют по полстакана 3-4 раз в день;
  • отвар из шиповника заварить по инструкции и пить трижды в день после еды.

Если собираетесь внедрять народные методы борьбы с анемией, необходимо поставить в известность лечащего врача. При совместном приеме медикаментов и травяных отваров возможны побочные эффекты.

Диета

Для коррекции низкого содержания гемоглобина в крови рекомендуется употребление продуктов, которые содержат гемовое железо. Растительная пища также содержит этот микроэлемент, но в другой форме, которая тяжело усваивается. Гемовое железо содержится в мясных продуктах:

  • говяжья печень и язык;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • курятина;
  • говядина.
Диета при анемии (фото: www.foodandhealth.ru)
Диета при анемии (фото: www.foodandhealth.ru)

Растительные продукты:

  • сушеные грибы;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • зеленые яблоки;
  • курага;
  • свекла.

Одновременно с употреблением полезной пищи уменьшают в рационе долю яиц, молочной продукции, кофеина.

Последствия и осложнения анемии

Длительное снижение уровня гемоглобина приводит к постоянной усталости. Страдает сердечная деятельность, так как миокард вынужден работать быстрее, чтобы обеспечить ткани необходимым количеством кислорода в минуту. Нередки аритмии и сердечно-сосудистая недостаточность.

Геморрагический синдром (повышенная кровоточивость), ломкость ногтей и волос, сухость кожи – постоянные спутники анемии.

Прогноз

При своевременном и полноценном лечении анемии и первопричины ее возникновения серьезных последствий для жизни нет.

Профилактика

Для предупреждения снижения гемоглобина обращают внимание на сбалансированное, полноценное регулярное питание. Стараются вести здоровый образ жизни и соблюдать режим дня.

В профилактические меры включают своевременное лечение патологии ЖКТ, нужно избегать длительных стрессов.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям