Каталепсия: почему возникает и как бороться

Каталепсией (восковой гибкостью) называют феномен, для которого характерна повышенная податливость тела, но человек самостоятельно двигаться не может. Мышцы уплотняются, теряется чувствительность к боли и температуре. Такое состояние возникает при органических патологиях нервной системы и психических расстройствах.

Заболевания, для которых характерен симптом:

  • кататоническая шизофрения;
  • нарколепсия;
  • опухоль головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • истерия;
  • гипнотический сон.

Характеристика

Каталепсия (с греческого – приостанавливаться) – временное физическое состояние, при котором у человека цепенеют мышцы лица, конечностей и туловища. Этот симптом присоединяется к заболеваниям, например, шизофрении. Иногда вызван такой патологией головного мозга, как опухоль. Человек может сохранить любую позу, даже если она будет максимально неудобной. Заболевание одинаково встречается у мужчин и женщин с частотой 0,02%.

Восковидная каталепсия (фото: commons.wikimedia.org)
Восковидная каталепсия (фото: commons.wikimedia.org)

Этиология

Пусковой фактор в развитии каталептического синдрома - длительное нервное напряжение, стрессовые ситуации и переживание сильных эмоций. Состояние развивается при неврологических и психических заболеваниях, вызывается с помощью гипноза искусственно.

Причины развития симптома:

  • шизофрения кататонического типа характеризуется чередующимися состояниями возбуждения и ступора. При последнем может возникать каталепсия;
  • патология мозжечка. Сюда относится патология нервной системы, при которой контакт между лобным отделом коры и мозжечком заблокирован. Чаще симптом возникает при опухолевых процессах и в посттравматическом периоде;.
  • истеричный невроз. При истерическом ступоре каталептическое состояние – нередкий синдром, который более характерный для женщин.

Совет врача! В идеале, человек с приступами каталепсии должен быть под присмотром. Это позволит защитить его от многих неприятностей, ведь момент начала приступа невозможно предвидеть

Возможные причины

К причинам возникновения каталепсии относят прием лекарственных средств. Это употребление препаратов, которые снижают активность дофамина, в дозах, намного больше терапевтических. К ним относят Трифтазин, Галоперидол. Роль играет повышенная внушаемость. Гипнозу подвержены люди, имеющие слабую волю, зависимость и повышенную восприимчивость. В таких случаях каталепсия распространяется на все тело или его часть.

Эпидемиология

Статистика появления симптома у разных пациентов отсутствует. Однако существуют сведения о том, что патология не зависит от пола пациента и вида его деятельности. Касаемо молодых людей, каталепсия чаще встречается в подростковом возрасте на фоне любовных переживаний.

Подобный симптом встречается редко. В исторических летописях оцепенение мышц и замедление функций организма связывали со смертью. При отсутствии медицинской осознанности, диагностировали смерть и хоронили человека заживо. Сегодня этот феномен более изучен и подобные случаи не встречаются.

Факторы риска

В развитии каталепсии рассматривается общее влияние неврологических и психологических причин. Факторами риска приступов считают:

  • психические и неврологические расстройства;
  • органическую патологию головного мозга;
  • употребление лекарственных средств, которые влияют на нервную систем;.
  • внушаемость.

Важно! Каталепсия – состояние, при котором тело человека застывает в определенном положении. Бывает двух видов: восковидная (телу можно придать любую позицию) и ригидная (тело обездвижено). Возникает по причине неврологических и психических расстройств и требует немедленного лечения

Виды каталепсии

Существует 2 разновидности каталепсии, которые отличаются реакциями тела пациента. Каталепсия с восковидной гибкостью характеризуется свойством изменять позицию пациента без его желания. При этом мышцы человека смягчаются, что позволяет проводить различные манипуляции с его телом. Можно придать особое выражение лицу пациента, причем оно останется неизменным до окончания приступа. Надавливание на живот будет сопровождаться появлением на нем вмятин от пальцев, которые исчезнут после того, как восстановится мышечный тонус.

Ригидная каталепсия - состояние, противоположное гибкой (восковидной) каталепсии. При этом мышцы пациента чувствуют сильное напряжение и становятся твердыми, подобно металлу. Во время приступа изменить позу человека невозможно. Она остается неизменной. Тело напоминает статую.

Гипнотическая каталепсия – состояние, которое напоминает восковидную гибкость. Гипнотизер может манипулировать конечностями пациента для достижения определенных целей.

Гипнотическая каталепсия (фото: www.youtube.com)
Гипнотическая каталепсия (фото: www.youtube.com)

Понятие каталепсии означает обездвиживание, но оно не указывает к какой части тела относится. В естественных условиях каталепсия охватывает все тело, включая шейные мышцы, лицо и конечности.

Также существует каталепсия, которая вызвана приемом лекарственных средств. При этом проявление фармакологической каталепсии не отличается от симптомов кататонического ступора на фоне истерики или волнения.

Особенный вид патологического состояния – астральная каталепсия. Она наблюдается в ночное время. Эзотерика объясняет ее появление влиянием потусторонних сил. В это время, как будто, душа отделяется от тела и начинает путешествие по другим реальностям. Считается, что владея определенными знаниями, можно научиться вызывать астральную каталепсию и контролировать ее. Однако такое утверждение не имеет научной доказательной базы. 

Симптомы каталепсии и их развитие

Клиническая картина классической каталепсии – внезапное обездвиживание тела пациента. При этом мышцы становятся необычайно твердыми или напоминают воск, на котором остаются следы после нажатия. Создается ощущение внезапной смерти, хотя сердцебиение слабо слышно. Также еле прослушивается пульс и дыхание, которые замедлены по сравнению с нормой.

Наблюдение за людьми в состоянии каталепсии – не самое приятное зрелище. Взгляд человека застывает на одной точке, мимика отсутствует. Создается впечатление, что человек внезапно умер.

Эти симптомы – первые признаки каталепсии, хотя они характерны и для кататонии – более глубокого расстройства. Кататония включает нарушение двигательной активности, галлюцинации и бредовые идеи.

К особенности каталепсии относят то, что в состоянии вынужденного оцепенения у человека снижается чувствительность к любым раздражителям. Это объясняет, как в состоянии ригидной каталепсии достаточно тяжелое тело может опираться на предметы с острой поверхностью без ощущения боли. Также это касается и внутренних раздражителей. Пока пациент находится в состоянии оцепенения, он не склонен к чувству стыда и страха. Он покорно разрешает осуществлять со своим телом любые манипуляции.

Состояние каталепсии ученые связывают с повышенной суетливостью и восприимчивостью. Этим объясняется почему не все больные психическими патологиями подвержены подобному состоянию. Повышенной восприимчивостью объясняют появление таких симптомов при каталепсии:

  • многоразовое бездумное повторение одних и тех же слов, услышанных от другого человека (эхолалия;.
  • несознательное повторение чужих фраз (эхофразия).

Несмотря на оцепенение, пациенты неплохо сохраняют равновесие. Обычно ступор не возникает на пустом месте беспричинно. Ему предшествуют сильные эмоциональные переживания и истерики, во время которых человек может активно жестикулировать. В какой-то момент его тело будто выключается, и он сохраняет статическую позу до конца приступа, какой бы неудобной она не была.

Приступ оцепенения не мгновенный. Он распространяется постепенно от шейной области и плеч до кончиков пальцев рук и ног. Человек может слышать слова и видеть все, что с ним происходит, но сознательно отреагировать на окружающее у него нет возможности. Часть пациентов погружается в состояние, напоминающее сон и видит сновидения.

При каталепсии чувствительность тела настолько снижена, что человек не реагирует на изменение тепловых характеристик и боль. Когда действие приступа заканчивается, первой возвращается чувствительность ног, а постепенно и всего тела. Также приходят в норму частота дыхательных актов и пульс.

Состояние характеризуется тем, что нельзя предвидеть длительность приступа. Чаще он длится несколько минут, после чего пациент приходит в сознание. Человек чувствует сильное нервное возбуждение. Известны случаи, когда каталептический припадок длился несколько недель и даже месяцев.

Когда и к какому врачу обращаться

К врачу стоит обращаться при возникновении первого приступа. Важно обнаружить пусковой фактор, который стал причиной заболевания. После этого проводятся действия, направленные на его ликвидацию. Лечением симптома занимается врач-психиатр или невропатолог.

Диагностика

Каталепсия – не до конца изученное состояние, которое не должно оставаться без медицинской помощи. У здоровых людей симптом не возникает. Это свидетельство психических нарушений, которые требуют немедленной коррекции.

Диагностика начинается с осмотра пациента и общения с ним, во время которого доктор расспрашивает о жалобах и ощущениях обратившегося.

Каталепсия – один из симптомов серьезных психических патологий. При шизофрении или истерии продуктивного диалога между пациентом и врачом может и не получиться. В таких случаях на помощь медикам придут родственники, которые расскажут, как начинаются и проявляются приступы.

Поскольку каталепсия иногда вызывается действием психотропных препаратов, интоксикации, проводится лабораторное исследование крови. К стандартным анализам относятся общий, биохимический анализ крови, реакция Вассермана. Определяют уровень сахара в крови и гормональное исследование. При подозрении на прием наркотических средств проводятся экспресс-тесты.

Анализы дают мало информации о причинах каталепсии, ведь психические нарушения диагностировать таким способом невозможно. Больше полезной информации дает томография, спинномозговая пункция и исследование сосудов.

Лечение

В зависимости от причины возникновения каталепсии, лечение проводится в психиатрических больницах, психологических центрах или неврологических отделениях. В схему терапии включаются психотерапевтические методики.

Наиболее перспективное направление – имагогика. Этот метод основан на образном мышлении. Пациенту помогают представить пораженный болезнью орган (головной мозг), определить проблему и мысленно нарисовать позитивный образ. Проблему из подсознательного уровня переводят в сознательный, чтобы начать с ней бороться.

Нужно учитывать, что каталептические припадки могут быть проявлением заболеваний, поэтому подходы к лечению отличаются. Если припадки вызваны сильным эмоциональным напряжением, нужна стабилизация психики пациента с помощью психотерапевтических сеансов и лекарственных средств. Применяют седативные препараты, бензодиазепины и антипсихотические.

В лечении каталепсии как симптома нарколепсии на первый план выходит улучшение качества сна с использованием снотворных средств ночью и стимулирующих – днем. Применение трициклических антидепрессантов (Амитриптилин) помогает снизить вероятность каталептического приступа и сонного паралича.

Лечебные процедуры должны подкрепляться вниманием со стороны родных, которые защищают пациента от перенапряжения, переживания и усталости.

Если все же случился приступ, и он оказался затяжным, нужно понимать, что перед вами живой человек, который имеет физиологические потребности. Организм не может существовать без воды и пищи. Понятно, что кормление человека осуществляется с помощью зонда или инфузионного введения жидкостей и растворов в условиях стационара.

Когда человек придет в сознание, лучше, чтобы он увидел родных и близких. Это окажет успокоительное действие на чрезмерно возбужденную психику. В дальнейшем, работу с пациентом ведут психологи и психотерапевты. Лечение каталепсии – путь, требующий терпения и самоотдачи, как со стороны врача, так и пациента.

Прогноз

Прогноз зависит от причины возникновения состояния, своевременности обращения за помощью и назначаемых лекарственных препаратов.

Большую роль в выздоровлении играет эмоциональный фон пациента во время лечения и во время приступа. Когда человек находится в ступоре, он остается в сознании, все видит, слышит и понимает, поэтому обсуждение его состояния ведется осторожно.

Если человек застыл в неудобной позе, не нужно резко и грубо пытаться предать положение, более удобное на ваш взгляд. Это принесет пациенту лишнее волнение. Человек чувствует отношение к себе. Когда изменение положения происходит нежно и аккуратно, чтобы удобно положить или посадить пациента, это воспринимается как забота.

Профилактика

Профилактика состоит в том, чтобы избегать стрессовых ситуаций и сохранять психологическое равновесие, а также, лечение заболеваний, ведущих к симптому. Помогает нормализация режима дня и чередование работы и отдыха, релаксация, занятия йогой. Важно отказаться от вредных привычек, так как алкоголь, табак, наркотические средства губительно действуют на нервную систему. Правильный образ жизни – лучший метод профилактики. Это предупреждает возникновение истерик и сильных потрясений, которые и вызывают каталепсию.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям