Дисфория - симптом сниженного настроения

Настроение человека – состояние, которое влияет на работоспособность и качество жизни. Когда нам хорошо – кажется, что любое задание под силу и нет недостижимых целей. Если же человек чувствует грусть, одиночество, досаду – это сбивает с толку и не позволяет наслаждаться жизнью.  Угнетенность настроения, уныние, беспомощность – разрушают человека изнутри. Такое состояние именуется дисфорией. Это симптом, который входит в структуру депрессии.

Болезни, для которых характерный симптом:

  • Депрессия.
  • Наркомания.
  • Абстинентный синдром.
  • Эпилепсия.
  • ПМС (предменструальный синдром).
  • Дисморфофобия.
  • Гипертиреоз.
  • Органические заболевания головного мозга.

Дисфория общие сведения

В переводе с греческого языка слово "дисфория" значит «мучиться, страдать, обидно». С медицинской точки зрения, такое  состояние относится к разряду психических заболеваний. Симптом сопровождается приступами агрессии и гнева, приступами злобно-грустного настроения, повышенной раздражительностью. Опасность заключается в том, что дисфория приводит к суицидальным мыслям и действиям.

Приступы грусти длятся от нескольких часов до 3-5 недель, что приносит вред нервной системе человека. Медики отмечают факт, что с помощью лечения снять дисфорические симптомы удается постепенно и мягко. В том случае, если приступы проходят самостоятельно, это происходит внезапно. Чем дольше длится эпизод заболевания – тем сложнее из него выходить. Дисфория – это полная противоположность эйфории, которая сопровождается резким повышением настроения и улучшением эмоционального фона. В отличие от приподнятого, веселого настроения, в период приступов дисфории человека раздражают события и поступки окружающих людей. Нередко люди не помнят приступов резкой агрессии, они стираются из памяти полностью или представлены обрывками, воспоминания кажутся помутненными.

Эйфория и дисфория – две стороны одной медали. Под влиянием сильных эмоций человек склонен к необдуманным действиям, которые ведут к негативным последствиям. На сегодня, дисфория – это не заболевание. Его нет в международной классификации болезней (МКБ-10). В редакции 11 пересмотра добавят соответствующий раздел.

Классификация

По степени выраженности симптомов дисфория разделяется на легкую и тяжелую. При легкой форме определяются придирчивость, ворчливость, обидчивость. Выраженная дисфория проявляется тоской и злостью. Плохое настроение объединяется с тревогой, безысходностью, страхом, сопровождается двигательными расстройствами, часто осложняется.

Существует еще одна классификация дисфории. Она отображает этиологический фактор симптома:

  • Посткоитальная.
  • Предменструальная.
  • Гендерная.

Посткоитальная дисфория – ухудшение настроения и прилив грусти непосредственно после секса. Состояние чаще возникает у мужчин по причине физического переутомления и гормонального истощения. У женщин тоскливость связана с психологическими причинами. Чаще это недовольство внешностью и неуверенностью в собственной привлекательности. Длительность дисфории в таких случаях от пары минут до 3-6 часов.

Посткоитальная дисфория (фото: www.prodepressiju.ru)
Посткоитальная дисфория (фото: www.prodepressiju.ru)

Предменструальная дисфория – тяжелое состояние, которое связано с перестройкой гормонального фона женщины. Увеличивается концентрация прогестерона в крови, количество эстрогена значительно снижается. Женщины жалуются на подавленность, раздражительность, агрессивность, угнетение и невозможность сосредоточиться на конкретном задании.

Гендерная дисфория – состояние, при котором угнетенное настроение связано с непринятием своей половой принадлежности.

Важно! Дисфорией называют патологически сниженное настроение, которое сопровождается тоскливостью и злобой. Возникает впоследствии патологии нервной системы, эндокринных нарушений, постоянных стрессов. Лечение включает прием лекарственных средств, психотерапию

Причины

Современная медицина выделяет биологические, психологические и социальные причины состояния.

К биологическим причинам относят специфичные нарушения нейрохимических процессов. В организме не происходит обмен нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин. Нарушения бывают наследственными и приобретенными.

Психологических факторов бывает несколько. У некоторых людей особенный тип мышления: они видят себя и свою жизнь исключительно в негативном свете. Причиной могут стать отношения в семье, когда присутствует чрезмерная критика и повышен уровень конфликтности. Ведет к дисфории повышенное количество стрессогенных жизненных ситуаций. Важный момент – социальная изоляция, когда у человека мало теплых и доверительных контактов и он не получает достаточной эмоциональной поддержки.

К социальным факторам принято относить чрезмерно быстрый темп современной жизни и повышенный уровень стрессогенности. В обществе существует большая конкуренция и социальная неустойчивость.

Факторы риска

Дисфория не появляется случайно. Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития этого неприятного симптома:

  • Бессонница. Плохой сон ведет к нарушению режима работы и отдыха. Человек чувствует себя уставшим, не выспавшимся, разбитым и тревожным. Его энергетические запасы истощаются.
  • Различные зависимости. Будь то злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Химические составляющие токсично действуют на нервную систему, происходит кислородное голодание организма и нарушение нормального функционирования головного мозга.
  • Истощение организма впоследствии длительной борьбы с заболеваниями.
  • Длительное воздержание от секса, предменструальный синдром, менопауза и беременность – состояния, связаны с гормональной перестройкой женского организма. Дисбаланс биологически активных веществ – причина смены настроения женщин.

Люди, имеющие психические заболевания и те, кто находится в пограничных состояниях, часто страдают дисфорией.

Симптомы

Легкая дисфория иногда бывает у каждого. 

Признаки дисфории:

  • Раздражительность.
  • Ворчливость.
  • Язвительность.
  • Цинизм.
  • Страх.
  • Отчаяние.
  • Тревожность.
  • Безысходность.
  • Ярость.
  • Непоседливость.

При выраженном дисфорическом расстройстве к основным симптомам присоединяются отчаяние и страх. Иногда проявляется желание совершить физическое насилие. Также присоединяются психические синдромы, такие как затмение сознания и бредовые состояния.

Раздражительность – проявление дисфории (фото: www.lekar-n.com)
Раздражительность – проявление дисфории (фото: www.lekar-n.com)

Дисфорический синдром при эпилепсии нередко приводит к импульсивным влечениям. Это может быть как гиперсексуальность так и алкоголизм, уход из дома и прочие необдуманные поступки.

При заболеваниях головного мозга дисфорический синдром сопровождается гиперестезией – повышенной чувствительностью к звуковым, зрительным и тактильным раздражителям.

Особенности дисфории у детей

У детей первые признаки дисфории проявляются тем, что ребенок становится менее активным и общительным. Он не хочет играть с другими малышами. Если будет выбор между прогулкой и посиделками дома – он выберет второе. Бытовые дела не приносят радости, он перестает заниматься любимыми занятиями (футболом, танцами, музыкой). Ухудшается успеваемость в школе. Сон ребенка нарушен, он плохо ест. На контакт идет неохотно, говорит, что все хорошо и ничего не произошло. Поэтому родителям следует очень внимательно относиться к малейшим изменениям настроения и поведения ребенка.

Гендерная дисфория

Гендерная дисфория – тоскливое настроение, главной причиной которого есть непринятие своей половой принадлежности. Трансгендерность – это не только социально-культурное явление:

  • Согласно исследованиям изучено, что существует связь между транссексуализмом и строением головного мозга. Выяснилось, что дисфория – результат измененного взаимодействия между мозгом и половыми гормонами.
  • Магнитно-резонансная томография показывает, что островковая часть мозга (отвечает за восприятие тела) у транссексуалов больше, чем у мужчин, но меньше, нежели у женщин. Ученые сделали вывод: физиологические отличия мозга закладываются в период внутриутробного развития.

Основные симптомы гендерной дисфории:

  • Неосознанное восприятие себя, как лица противоположного пола с раннего детства. Стоит отметить, что не все трансгендерные люди чувствуют подобное с ранних лет жизни. Часто осознание приходит в подростковом возрасте, когда тело начинает развиваться с той или иной половой физиологией.
  • Нежелание жить в гендерной роли, приписанной от рождения и ожидаемой социумом в дальнейшей жизни. В детстве ситуация проявляется в отказе носить вещи, характерные для его пола. У ребенка появляется непроизвольное желание играть в нехарактерные для его биологического пола игрушки в обществе таких же детей, к которым он себя относит.
  • В период созревания обостряется непринятие своих половых органов и изменений в теле. Именно в этот период гендерная дисфория оказывает ядерный удар. Подросток не может контролировать физиологическое развитие и изменить процесс в противоположную сторону.

Главный из всех признаков дисфории - уверенность в принадлежности себя к лицу противоположного пола и несоответствие этого в реальной жизни. Все вышеперечисленные признаки в большинстве случаев обостряются со временем и в конечном итоге ведут к летальному результату. Транссексуалы становятся неспособными противостоять внутренней борьбе с самим собой и решаются на отчаянный выход из ситуации – суицид. Чтобы избежать смертельного результата гендерной дисфории, следует оказать обязательную помощь – коррекцию пола.

Гендерная дисфория – непринятие своего пола (фото: www.prodepressiju.ru)
Гендерная дисфория – непринятие своего пола (фото: www.prodepressiju.ru)

Исследования американских ученых подтверждают, что трансгендерность сама по себе не является диагнозом и с сексуальной ориентацией она не связана. Однако лечение необходимо, и избавиться от причины страшных последствий возможно следующими способами:

  • Психотерапия.
  • Гормонотерапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что не все трансгендеры решаются пройти полноценный терапевтический курс. Каждая ситуация индивидуальна, и удовлетворение своим состоянием может наступать на различных этапах получения помощи. Перед началом полноценного лечения следует пройти психиатрическую комиссию. Это необходимо для постановки диагноза и исключения психических расстройств.

К какому врачу обращаться

Для диагностики дисфории следует обратиться к врачу-психиатру или психологу. Медики выяснят причину возникновения такого состояния и определят степень тяжести симптома. В зависимости от этого и определяется объем помощи, которая будет оказана.

Диагностика

Для диагностики дисфории используется детальный опрос пациента, в процессе которого выявляется длительность симптомов и их выраженность.  Для постановки диагноза должно соблюдаться условие – клинические признаки должны проявляться не менее двух недель.

При подозрении  заболеваний нервной системы проводится полный неврологический осмотр и визуальные методы исследования (магнитно-резонансная томография).

Лечение медикаментозное

В зависимости от того, как проявляется заболевание, подбирается индивидуальное лечение. В основном назначаются антидепрессанты и седативные средства. Наиболее популярные препараты представлены в таблице.

Группа препарата

Название

Трициклические антидепрессанты

Амитриптилин, Имизин, Мелипрамин

Ингибиторы моноаминоксидазы

Пиразидол, Моклобемид, Ниаламид

Транквилизаторы

Элениум, Либриум

Седативные средства

Барбовал, Бифрен, Валериана

Амитриптилин – трициклический антидепрессант (фото: www.borimed.com)
Амитриптилин – трициклический антидепрессант (фото: www.borimed.com)

Если состояние пациента тяжелое, ему назначаются транквилизаторы. Лечение гендерной дисфории требует хирургического вмешательства. Только этот радикальный метод может облегчить состояние пациента.

Психотерапия

Психотерапия помогает пациенту достичь длительного комфорта в выражении  своих эмоций и чувств. Первая линия психотерапии включает:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная терапия.
  • Семейная терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия при дисфории – кратковременная, сфокусированная на симптомах психотерапия. Она основана на предпосылке, что дискомфорт поддерживается искаженным представлением о себе, окружающем мире и будущем. После того, как пациенты становятся способны распознавать такие автоматические модели мышления, их учат альтернативным вариантам мышления и реагирования.

Совет врача! Залог успешной терапии – соблюдение всех рекомендаций врача. Помните, лечение дисфории комплексное и длительное. Нужно набраться терпения и верить в успех

Межличностная терапия – кратковременная психотерапия, сфокусированная на одной или нескольких областях проблемного функционирования. Она включает ролевые переходы, межличностные конфликты, нерешенные переживания, скорбь или дефицит межличностных отношений.

Семейная терапия направлена на помощь в реабилитации всех членов семьи. Их поддержка важна для достижения стойкой ремиссии симптома.

Прогноз

При вовремя начатой терапии прогноз для жизни, работоспособности и выздоровления благоприятный. Для выздоровления придерживайтесь всех предписаний и рекомендаций лечащего врача. Избавление от болезни– трудоемкий процесс, который требует усилий, как со стороны пациента, так и медика.

Профилактика

Предупредить проще, нежели лечить – это утверждение справедливо для многих болезней. Если заранее позаботиться о своем психологическом благополучии, можно значительно снизить вероятность появления неприятных симптомов. Некоторые навыки будут полезны не только в качестве профилактики, но и в ходе лечения.

Ключ к успеху – умение управлять своими эмоциями. Во время болезни они берут человека под негативный контроль. Поэтому умение любить себя, мыслить позитивно, радоваться тому, что имеешь, полезно для профилактики. Ставьте перед собой реальные цели и тогда вы будете радоваться их достижениям, а не грустить по поводу того, что сделать не можете. Давайте себе отдыхать, не забывайте о том, что утро вечера мудренее, а на свежую голову даже сложная проблема кажется решаемой.

Не стоит слишком часто включать в программу отдыха алкоголь, ведь он становится причиной бед. А вот благодаря спорту можно поддержать себя в тонусе и обеспечить организм  необходимыми для хорошего настроения эндорфинами. Не забывать о правильном питании, ведь от того, что человек ест, зависит его здоровье и настроение.

Нужно больше общаться с позитивно настроенными людьми и постараться держать дистанцию с теми, кто постоянно ноет и жалуется. Такие люди будто заражают других негативным настроем и вполне могут убедить в том, что все плохо, даже если это не так.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям