Нарушение письменной речи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Речь – незаменимая составляющая полноценной жизни человека. Первостепенно люди научились словесно выражать свои мысли, а затем письменно. Нарушение письменной речи или дисграфия – актуальная проблема детей школьного возраста. По статистике 53% учеников второго класса имеют расстройство письма. Высокая распространенность представленного дефекта связана с гиподиагностикой речевой патологии у детей дошкольного возраста. Лучшим способом избежать проблемы является профилактика нарушений письменной речи. Наиболее часто такие сложности возникают при общем и фонетико-фонематическом недоразвитии речи.

Строение и особенности развития письменного речевого аппарата

Процесс написания – это не просто движения пальцами кисти рук. Это целый механизм, в котором одновременно задействовано несколько систем. В работе участвуют высшие центры регуляции, периферическая нервная система и связочно-мышечный аппарат. При этом возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС) передается через проводящую систему к двигательному аппарату, после чего графически воспроизводится информация. От точной работы каждого компонента зависит качество письма.

Важными элементами в создании устной и письменной речи являются центры Брока и Вернике, двигательный аппарат (предцентральная извилина), праксис (задняя теменная доля). Кроме того, существенную роль играют зрение, слух, мышление, внимание и память. Нарушение любого из них негативно сказывается на развитии письменной речи. Периферическая нервная система и связочно-мышечный аппарат играют большую роль в образовании письма. С их помощью осуществляется двигательный процесс, при расстройстве которого страдают все связанные с ним функции. Однако первостепенной причиной нарушения письменной речи является патология высшей нервной деятельности, отвечающей за представленную способность. Графическим центром, или функцией письма является средняя лобная извилина, при патологии которой наблюдается дисграфия. Лексический или письменный анализатор расположен в угловой извилине коры головного мозга, нарушение которого приведет к дислексии. Описанные структуры являются основными речевыми центрами мозга.

Речевое развитие у ребенка начинается сразу после рождения и состоит из определенных этапов. Каждый из них имеет усредненную длительность, за которую происходит переход от одной формы общения к другой. Этот показатель зависит от внутренних нарушений и внешних причин. Длительность перехода от одного периода к другому является одним из основных критериев в оценке психического развития ребенка.

Звуковой контакт начинает проявлять себя с первых месяцев жизни и заканчивается словесным к концу первого года. Следующим этапом идет постепенное пополнение словарного запаса, сначала пассивного, а затем активного. К концу 2-3-х лет, ребенок самостоятельно формулирует предложения из нескольких простых слов.

Письменная речь формируется к 5-6 годам, когда имеется достаточный словарный запас, представление о предметах и воображении. Однако первые проявления выражения мыслей на бумаге определяют намного раньше, когда ребенок рисует.

Определение нарушений письменной речи

Нарушения письменной речи бывают двух видов – дисграфии и дислексии. В первом случае речь идет о воспроизводительном дефекте письма при сохранном интеллекте и слухе. У людей с дисграфией наблюдается большое количество грамматических, орфографических и стилистических ошибок. Люди с таким расстройством не следуют разметке, прямолинейность нарушена, слова пишутся с пропусками и искривлением букв. Кроме того, при аграфии способность писать полностью отсутствует. Дислексия характеризуется расстройством восприятия письменной речи, при условии, что присутствует способность к обучению. При этом пациенты испытывают трудности в чтении и распознавании письма, а также полностью лишены этой возможности при алексии. Соотношение женщин и мужчин страдающих дислексией равно 4,5:1 соответственно.

В развитие нарушений письменной речи большое значение уделяется устной коммуникации, которая напрямую влияет на восприятие и интерпретацию полученной информации. Однако это не значит, что не существует отдельного нарушения письма. Нарушения устной речи, такие как общее недоразвитие речи (ОНР), фонетико-фонематическое нарушение (ФФН) и другие, являются провоцирующим фактором к дисграфии и дислексии. По статистике описанные расстройства письма встречаются в 3-4 раза чаще у людей с нарушениями общения. Дисграфию практически всегда сопровождает дислексия, но возможно также полное отсутствие одной из функций при нормальной другой.

Нарушения письменной речи наиболее часто проявляется в возрасте 5-6 лет, когда происходит интенсивное развитие и формирование графического и лексического центров головного мозга. Этот возраст является третьим критическим периодом, в котором ребенок больше всего подвержен нарушению письма. Это связано с тем, что ребенок в школе или подготовке к ней получает повышенную умственную нагрузку на уже физиологически перегруженный мозг.

Кроме того, описанным нарушениям подвержены больше люди с ведущей левой рукой, у которых лучше развито правое полушарие. И наоборот правши раньше адаптируются к письму, потому как за него отвечает противоположная сторона мозга.

Классификация нарушений письменной речи

Классификация расстройств письма делится в зависимости от типа дефекта. Дисграфическое нарушение имеет 5 форм, описанных ниже, в зависимости от системы, которая не сформирована.

  • Артикулярная, при которой наблюдается нарушение речевого аппарата и фонематического восприятия слова.
  • Акустическая форма дисграфии связана с дефектом слухового анализатора и звукового распознавания.
  • Оптическая, при которой имеется нарушение со стороны зрительного аппарата.
  • Аграмматическая форма характеризуется нарушением лексических и грамматических структур речи.
  • Дисграфия на фоне измененного языкового анализа.

Современная классификация выделяет специфическую и неспецифическую дисграфию. К первой относят нарушения связанные с дефектом звуковосприятия (фонематические и парапалические) и моторной функции языковых операций (диспраксические, метаязыковые). Кроме того специфическая форма включает в себя морфологические и синтаксические расстройства орфографии. Неспецифическая форма включает нарушения письма связанные с запущенностью в воспитании, задержка психоречевого развития (ЗПРР) и т.д.

Дислексия, в свою очередь, делится на литеральную и вербальную. Первая проявляется трудностями в распознании отдельных письменных букв. Для вербальной характерно нарушенное восприятие целых слов.

Классификация дислексии и дисграфии имеют сходства, так как разделены по одному основному принципу. Расстройство чтения в зависимости от пораженной системы бывает 6-ти видов.

  • Оптическая форма, возникает как следствие патологии зрительного аппарата и пространственной ориентации.
  • Мнестическая включает в себя нарушение запоминания предметов, букв, слов и др.
  • Тактильная дислексия. Представленная форма наблюдается у слабовидящих людей, вынужденных с помощью прикосновений учиться письму.
  • Аграмматическая дислексия, при которой возникают грамматические, морфологические и другие виды речевых ошибок.
  • Семантическая, характеризуется бедным словарным запасом, трудностями в понимании синтаксических связей.
  • Фонетическая дислексия, связанная с недоразвитием звукового распознавания.

Причины и патогенез письменных нарушений

Письменная речь, так же как и устная осуществляется с помощью высшей регуляции, периферической нервной системы и двигательного аппарата. Исходя из этого, причина возникновения письменных расстройств скрывается в нарушении одной из представленных систем. Патология высшей нервной деятельности может быть органической и функциональной. Наиболее часто причинами таких расстройств являются:

  • Травма во время родов, вызвавшая органическое повреждение мозга (кровоизлияния в вещество, деструкция). Возникают описанные нарушения при несоответствии размеров таза и ребенка, неправильном предлежании плаценты, большой массы плода и других патологиях.
  • Патология беременности – это все факторы способные оказывать негативное влияние на плод. К ним относятся вредные привычки (алкоголь, курение), TORCH-инфекции, прием медикаментов с тератогенными свойствами. Особенно негативно описанные факторы сказываются в период с 4-х недель до 4-х месяцев, когда активно закладываются все органы, в том числе и нервная трубка.
  • Аллогенная несовместимость возникает при несоответствии групп крови и/или резус-фактором между матерью и плодом. В результате разрушаются эритроциты, и образуется непрямой билирубин, который в большом количестве токсичен для мозга.
  • Нейроинфекции или заболевания, осложняющиеся поражением нервной системы. К вирусным относят простой герпес, ветряная оспа, цитомегаловирус, корь, краснуха. Для бактериальных возбудителей вызывающих энцефалиты и менингиты характерным является менингококковая, стрептококковая, сальмонеллёзная инфекции.
  • Онкологическая патология головного мозга может формироваться и пагубно влиять непосредственно в графической зоне или сдавливать речевые отделы других областей.
  • Травмы, заболевания периферической нервной системы и связочно-мышечного аппарата нарушающие двигательный компонент письма.

Кроме того, ключевую роль в развитии дисграфии играет окружение и воспитание ребенка. В семье, где родители говорят между собой на нескольких языках, нарушение письма развивается чаще, чем в одноязычных семьях. Также нарушения устной речи (невнятная, тихая), переучивание левшей в правшей, постоянные замечания способствуют возникновению дисграфии и дислексии.

Симптомы дисграфии и дислексии

Парень с дисграфией (фото: www.vishiradugi.ru)
Парень с дисграфией (фото: www.vishiradugi.ru)

Дисграфией считается нарушение каллиграфии написания предложений, слов, букв. Однако все дети, допускают подобные ошибки в письме. О дисграфии можно говорить, когда симптомы имеют систематический характер у грамотных людей. Тоже самое характеризует дислексию. Диагноз ставится детям старше 8 лет, которые обученные письмом и правилам родного языка.

Проявление в зависимости от формы дисграфии:

  • Артикулярно-акустическая. Характеризуется тем, что одни и те же ошибки в устной речи повторяются и в письменной. Человек с артикулярно-акустической формой, пишет слова, точно так же, как и слышит. Фонетическое восприятие у него нередко нарушено. Описанный вид дисграфии зачастую встречается среди страдающих дизартрией, дислалией, и др.
  • Акустическая дисграфия возникает на фоне сохраненного фонетического восприятия. Представленная форма проявляется заменой похожих звуков на письме, например, шипящие на свистящие, звонкие на глухие ( ж-ш, д-т, б-п, з-с, дж-дз и т.д.).
  • Дисграфия на почве нарушенного анализа и синтеза чаще всего возникает у школьников. Проявляется описанная форма тем, что ребенок не дописывает, или наоборот пишет в слове букв больше, чем надо. Также, школьник путает и меняет слоги и слова в предложении местами.
  • Аграмматическая дисграфия может быть изолированной и на фоне ОНР, дизартрии, дислалии. Описанная форма характеризуется множественными грамматическими ошибками, нарушениями в предложной и смысловой части. Таким образом, неправильно используются падежи, род и числа.
  • Оптическая форма проявляется смешиванием при написании визуально схожих букв и бывает двух видов: литеральной и вербальной. В первой нарушается восприятие отдельных букв, а во второй в структуре слова.

Дислексия проявляется трудностями и в чтении (восприятии) и в воспроизведении письменной речи. Представленная патология за исключением симптомов нарушенного восприятия практически идентична с диграфией.

Кроме описанных выше симптомов людям с нарушенной письменной речью характерны особенности поведения. Они эмоционально лабильны, вспыльчивы и импульсивны.

Важно! Если движения у ребенка дискоординированы, неуклюжи, приборы в руке ребенок держит неправильно и не переучивается, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Письменные нарушения на ранних этапах устраняются намного быстрее, проще и без последствий

Диагностика, лечение и профилактика письменных нарушений

Занятие логопеда с ребенком, страдающим дислексией (фото: www.vishiradugi.ru)
Занятие логопеда с ребенком, страдающим дислексией (фото: www.vishiradugi.ru)

С первыми проявлениями дислексии и дисграфии сталкиваются родители и учителя в школе. При подозрении письменных расстройств следует как можно раньше обратиться к логопеду. Специальные тесты и задания помогут окончательно определиться с представленным диагнозом.

Диагностика нарушений письменной речи и их преодоление у младших дошкольников проводятся поэтапно:

  • Сначала исключается органическая патология головного мозга, которая чаще всего вызывает подобные нарушения. Для этого используются инструментальные методы диагностики. Такими как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и дуплексное сканирование сосудов мозга. Представленные методы позволяют точно определить причину и ее локализацию. Наиболее достоверным в функциональной оценке корковых структур мозга является ЭЭГ. Этот метод основан на измерении биологических потенциалов в определенном участке высшей нервной системы.
  • Проводится консультация смежных специалистов (детского офтальмолога и невролога).
  • Обследование психолога и психотерапевта, которое включает прохождение специальных тестов. Последние направлены на определение возможной стрессовой ситуации в прошлом, или в настоящем, которую пациенты хотят скрыть.

Коррекция нарушений письменной речи начинается с устранения причины - например, заболевания физиологического поражения головного мозга или хронического психологического раздражителя. Предотвращение дисграфии и дислексии невозможно без обозначенного условия. Для этого используют хирургические вмешательства, реабилитационные упражнения, лечебную физкультуру, массаж. Восстановление нервной деятельности также достигается при помощи ноотропов (препараты, улучшающие мозговое кровообращение и когнитивные способности).

Устранение непосредственно письменных расстройств осуществляется логопедом. В его арсенале находится большой перечень упражнений улучшающих устную речь, письмо, память и внимание. Однако лучшим методом лечения дисграфии является предупреждение его развития. Профилактика заключается в создании комфортных условий, постоянном общении с ребенком, развитии в нем воображения и навыков письма. Кроме того, существенную роль в этом играет своевременное устранение ЛОР патологии, а также рациональное питание, сбалансированный режим отдыха и труда.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям