Причины боли в животе после еды

Боль - сигнал организма о нарушении его работы. По ее локализации устанавливают источник проблемы. Неприятные ощущения в животе часто связаны с приемом пищи. Жалобы после употребления еды могут быть, как на незначительный дискомфорт, так и на приступообразные интенсивные боли. По характеру неприятных ощущений судят о серьезности заболевания пищеварительного тракта. Боль после употребления пищи − это симптом другого заболевания. Для эффективного устранения дискомфортных ощущений нужно выяснить, почему болит живот после еды.  Правильно установленный диагноз − залог успешного лечения болевых ощущений.

Причины болей в животе после приема пищи

Боли в животе после еды сигнализируют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это может быть симптомом незначительного расстройства пищеварения и серьезных проблем. Какие причины приводят к возникновению боли после еды, описано ниже. Это:

  • непереносимость продуктов, например лактозы;
  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • прием медикаментов, Аспирин и др.;
  • пищевое отравление;
  • кишечные инфекции (дизентерия или холера);
  • заболевание печени, желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • хронические неспецифические воспаления толстого кишечника, например болезнь Крона;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • переедание, неправильное питание или соблюдение строгой диеты.
Проекция боли в животе после пищи (фото: www.medic.ua)
Проекция боли в животе после пищи (фото: www.medic.ua)

Дискомфортные ощущения в животе возникают сразу после трапезы при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Острая или ноющая боль свидетельствует о гастрите, гастродуодените или язве. При употреблении пищи повышается уровень кислотности желудочного сока, который в норме не действует пагубно на слизистую благодаря наличию защитного слоя. При заболеваниях желудка неприятные ощущения возникают из-за наличия дефектов на слизистой.

Дискомфорт и боль через час после еды сигнализирует о заболеваниях поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. Чаще боль возникает при погрешностях в диете при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях неприятные ощущения развиваются из-за неспособности организма переварить полученную пищу. Это происходит из-за недостаточности пищеварительных ферментов или желчи.

Боль развивается при пищевой непереносимости лактозы (целиакия или фенилкетонурия). Это врожденные патологии, при которых в организме человека не вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления продуктов. Данные заболевания проявляются с раннего детства. Симптомы возникают при употреблении продуктов, которые организм неспособен переварить. Единственный метод лечения  ̶̶  соблюдение строгой диеты, которая исключает непереносимые продукты. 

Заболеть живот также может после употребления некачественных продуктов. В таких случаях развиваются пищевые отравления из-за накопления в испорченной еде токсинов. Заболевание начинается остро со спастической боли в животе, тошноты, рвоты, поноса,  повышения температуры тела. В случаях, если продукты были заражены патогенными бактериями, развиваются кишечные инфекции.

Часто болит желудок после еды из-за неправильного и нерегулярного питания. Чувство дискомфорта и жжения возникает после приема в пищу острой, жирной или очень соленой пищи. В таких случаях боль возникает из-за чрезмерного раздражения нервных окончаний острой пищей. Во время застолий и праздников человек может переесть, что так же приводит к развитию боли и тяжести в животе. В таких случаях дискомфортные ощущения устраняются после нормализации режима питания.

Боль в животе развивается из-за множества причин. Правильно установленный диагноз − главное условие успешного лечения заболеваний ЖКТ.

Характер болевых ощущений после еды

Боль в животе бывает разной, и по ее характеристикам можно установить правильный диагноз.

По характеру боли выделяют такие виды:

  • режущая;
  • спастическая;
  • тупая;
  • распирающая;
  • опоясывающая;
  • ноющая;
  • колющая;
  • тянущая.

Резкая режущая, спастическая или колющая боль характерна для острых заболеваний. Такие ощущения чаще возникают при пищевых отравлениях, остром гастрите, панкреатите, прободной язве желудка. Острые неприятные ощущения будут отдавать в спину, руку или сердце.

Тупая ноющая боль свойственна хроническим заболеваниям, например гастродуодениту, холециститу или неспецифическому колиту. Такие ощущения обычно постоянные, слабой интенсивности и без иррадиации в другие органы.

Также боль в животе классифицируют по ее интенсивности:

  • слабая;
  • умеренная;
  • сильная.

По интенсивности болевых ощущений судят о тяжести заболевания. Чем сильнее дискомфорт, тем серьезнее заболевание. При нестерпимой боли необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

Проекция органов ЖКТ на переднюю брюшную стенку (фото: www.takprosto.cc)
Проекция органов ЖКТ на переднюю брюшную стенку (фото: www.takprosto.cc)

Также при постановке диагноза важна локализация боли. Каждый орган пищеварительного тракта имеет свою проекцию на стенке живота. При правильном определении болевых точек можно установить диагноз. Стенку живота условно делят горизонтальными линиями на три части:

  • верхняя треть живота. Она включает левое, правое подреберье и эпигастрий между ними. Боли в желудке после еды будут проецироваться в область эпигастрия.  Дискомфортные ощущения справа свидетельствуют о нарушении со стороны печени и желчного пузыря, а слева − о проблемах с поджелудочной железой;
  • средняя треть. Болезненность  в зоне пупка свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника, а по бокам − о болезнях  восходящей и нисходящей части толстого кишечника;
  • нижняя треть. В этой области находится проекция прямой и сигмовидной кишки слева, и слепой справа. Также если болит низ живота, это может свидетельствовать о нарушениях со стороны женской половой системы.

Для более детального описания ощущений область живота дополнительно делят тремя вертикальными линиями еще на 3 части. Каждая горизонтальная часть делится на 3 зоны − правую, среднюю и левую. Благодаря такому принципу зона живота условно делится на 9 квадрантов. При осмотре пациента доктор быстро устанавливает локализацию боли, а так же предварительный диагноз.

Связь болей после пищи с другими жалобами

Болевой синдром после приема еды сопровождается другими жалобами, которые характеризуют основное заболевание. При правильном сборе жалоб пациента доктор легко установит причину дискомфортных ощущений.

Основные жалобы, которые связаны с болью в животе:

  • общая слабость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • вздутие;
  • чувство тяжести;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • повышение температуры тела.

Сопутствующие жалобы играют важную роль при постановке правильного диагноза. Также необходимо знать, через какое время после приема пищи возникают симптомы болезни. Дискомфортные ощущения, возникающие сразу после еды, свидетельствуют о том, что после приема пищи болел желудок. Больных беспокоит чувство изжоги, тяжесть в животе и кислый привкус во рту. Так же взрослых с заболеваниями желудка может тошнить сразу после глотания продуктов. Такие жалобы наблюдаются при хроническом гастрите или гастродуодените. У больных может возникать страх перед приемом пищи из-за того, что боль возникает после еды. У пациентов нарушается акт дефекации, они не могут сходить в туалет из-за неправильного режима питания.

Дискомфортные ощущения, которые развиваются вместе с чувством голода − признак язвы 12-перстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется голодными ночными болями, которые купируются приемом пищи. Такие больные питаются часто, чтобы предотвратить болезненные симптомы.

Боль в животе, которая сопровождается горечью во рту, диареей и вздутием свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Больных беспокоят хронические боли средней или сильной интенсивности, которые возникают через час после еды.

О пищевых отравлениях и кишечных инфекциях можно думать, если после еды болел живот и понос, тошнота и повышение температуры тела. По характеру каловых масс так же устанавливают диагноз. Например, испражнения цвета травы со зловонным запахом свидетельствуют о сальмонеллезе или брюшном тифе. Каловые массы по типу рисового отвара − достоверный признак холеры. 

Совет врача. При возникновении дискомфорта в области живота постарайтесь вспомнить все другие симптомы, которые беспокоили вас в тот момент. Так же детально расскажите доктору, после чего возникли жалобы, и как долго такие симптомы вас беспокоят. Чем больше фактов вы перечислите, тем быстрее врач установит правильный диагноз и начнет лечить

Болезненные ощущения при беременности

Во время беременности часто возникают дискомфортные ощущения в животе. На ранних сроках это связано с токсикозом, усиленным кровообращением в брюшной полости и ростом матки. У беременных также возникает тошнота, рвота и усиление перистальтики. В период беременности организм женщины перестраивается для вынашивания ребенка, поэтому  такие ощущения нормальные для будущих мам и не несут угрозы.

Во втором и третьем триместре болевые ощущения в животе развиваются из-за быстрого роста матки. Она давит на желудок, кишечник и мочевой пузырь. Из-за давления матки прохождение пищи по ЖКТ утрудняется, поэтому у женщины возникают распирающие боли в животе после употребления пищи. Также дискомфорт развивается из-за шевеления ребенка. Будущим мамам рекомендуется питаться небольшими порциями и выбирать легкоусвояемые продукты.

Смещение кишечника при беременности (фото www.nebolet.com)
Смещение кишечника при беременности (фото www.nebolet.com)
Совет врача. В случаях, когда дискомфорт в животе сопровождается сильным спазмом, кровянистыми выделениями, обильной рвотой, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Такие симптомы указывают на выкидыш, внематочную беременность или преждевременные роды. Для сохранения беременности в таких случаях необходима неотложная помощь в стационаре

Первая помощь при болях

Боль после еды доставляет сильный дискомфорт человеку. Не всегда есть возможность сразу обратиться к доктору. В таких случаях можно попробовать купировать боль самостоятельно. Для этого после еды можно принимать такие средства:

  • сорбенты (Активированный уголь и др.). Такие препараты подходят при отравлениях и инфекциях. Данные таблетки адсорбируют токсины, которые еще не успели проникнуть через стенки кишечника в кровоток;
  • анальгетики (Аспирин, Анальгин). Такие препараты можно пить при ноющей боли слабой и средней интенсивности. Нельзя принимать данные препараты при язвенной болезни, это приведет к развитию осложнений;
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). Используются для купирования спастической острой боли;
  • антациды (Фосфалюгель). Применяются при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью. Препарат понижает уровень соляной кислоты в желудке, убирая неприятные ощущения;
  • ферментные препараты (Панкреатин). Они ускоряют процесс пищеварения при переедании, недостаточности поджелудочной железы или печени.

Самостоятельно заниматься терапией нельзя. Помните, боль − симптом заболевания. Купирование болевых ощущений не избавит вас от болезни, а только на время устранит проблему. При первой возможности обратитесь к доктору за консультацией.  

Самодиагностика при болях в желудке после пищи

Часто больным хочется самостоятельно установить причину дискомфортного состояния. В таких случаях следует обращать внимание на локализацию боли, ее характер и интенсивность. Также необходимо вспомнить, после чего боль возникла.

При боли в желудке необходимо различить хроническое заболевание от острого, которое требует неотложной помощи. При хронических заболеваниях боль будет ноющей, слабой интенсивности. Часто она может проходить самостоятельно через несколько часов после еды. Болевые ощущения исчезают из-за продвижения пищи из желудка в 12-перстную кишку.

При острых заболеваниях боль резкая, опоясывающая, нестерпимая. Такие ощущения самостоятельно не проходят. При язвенной болезни к болевым ощущениям присоединяются рвота с кровью  и понос черными каловыми массами. Это достоверные признаки желудочно-кишечного кровотечения. В таком состоянии нужно срочно вызывать скорую помощь.

Важно! Боль в животе − первый сигнал организма о нарушении работы пищеварительной системы. Она может свидетельствовать, как о незначительных сбоях, так и о серьезных болезнях.  Боль - это симптом, а не болезнь. Её купирование не избавит от болезни, а лишь на время устранит проблему. Для эффективного устранения дискомфорта  необходимо вылечить основное заболевание. В зависимости от характера и локализации неприятных ощущений можно установить правильный диагноз, который необходим для подбора лечения

Диагностика заболеваний с болью в животе

Диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ занимается гастроэнтеролог. При болях внизу живота у женщин может потребоваться консультация гинеколога.

Первый этап в диагностике заболевания ЖКТ − детальный опрос и осмотр пациента. При осмотре больного уделяют достаточное внимание области живота. Доктор проводит поверхностную и глубокую пальпацию всех областей передней брюшной стенки. После этого этапа доктор ставит предварительный диагноз и решает, какие обследования дальше необходимо делать больному для подтверждения диагноза. Для диагностики заболеваний в гастроэнтерологии применяют такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Метод используют для исследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Применяется для диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12-перстой кишки. Метод позволяет выявить дефекты слизистой, воспалительные процессы, определить кислотность желудочного сока;
  • рентген брюшной полости с контрастом. Используется для выявления аномалий развития кишечника, кишечной непроходимости;
  • исследование кала. В испражнениях определяют токсины и бактерии при кишечных инфекциях, активность ферментов и остатки еды.

После получения результатов обследования доктор устанавливает точный диагноз и назначает лечение.

Терапия болей в животе

Первый этап лечения − изменение режима питания. Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день, маленькими порциями. Меню должно состоять из завтрака, обеда и ужина, а также 2-х перекусов. Порции должны быть небольшими, важно избегать перееданий. Рекомендуется употреблять домашнюю пищу из качественных и свежих продуктов. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров, сложных углеводов и витаминов.

При болях в животе после употребления пищи нужно отказаться от жареной, жирной и острой еды. Такие продукты тяжелые для пищеварительной системы, они замедляют работу ЖКТ. Предпочтение следует отдавать легкой пище, вареной, печеной или приготовленной на пару. Так же следует исключить из своего меню фастфуд, мучное,  чипсы, сухарики, алкоголь, кофе. Пациентам с болями в животе необходимо употреблять достаточное количество кисло-молочных продуктов, растительных волокон и воды.

Пирамида здорового питания (фото: www.health.gov.il)
Пирамида здорового питания (фото: www.health.gov.il)

Медикаментозным лечением боли в животе следует заниматься только после установки доктором правильного диагноза. Только врач сможет назначить корректное медикаментозное лечение. Основные группы препаратов, которые используют в гастроэнтерологии:

  • антибиотики;
  • антациды;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты;
  • гепатопротекторы;
  • сорбенты.

При язвенной болезни, а так же некоторых заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы прибегают к хирургическим методам лечения. Курс медикаментозного  и хирургического лечения будет эффективным только при соблюдении правильной диеты.

В комплексе с медикаментозной терапией также можно прибегнуть к народным методам лечения. Домашние рецепты помогут ускорить выздоровление вместе с приемом медикаментов и соблюдением диеты. Без комплексного лечения такие методы малоэффективны.

При болях в желудке, которые возникают после пищи, используют настои из цветов ромашки или листьев смородины. Ст. л. ромашки или смородины заливают чашкой кипятка и оставляют на 30-40 минут. Далее настой процеживают и дают остыть. Употребляют такой чай 2-3 раза на день после еды. Ромашка и смородина снимает воспаление со слизистой ЖКТ и ускоряет заживление.

Также для лечения боли в желудке ст. л. семян льна заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Далее настой процеживают через марлю и помещают в холодильник. Правильно приготовленный настой имеет густую консистенцию, напоминающую жидкий кисель. Настой употребляют по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Он обволакивает слизистую желудка, защищая ее от действия желудочного сока во время еды.

Органы пищеварительной системы человека работают четко и слаженно, обеспечивая питание организму. Дискомфортные ощущения в животе после еды − сигнал организма о нарушениях работы ЖКТ. Купирование боли не избавит от заболевания, а лишь на время устранит проблему. Для эффективного устранения дискомфорта в животе  необходимо вылечить основное заболевание.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям